Skip to content

KiloBytes vs kilobits (Kecepatan Transfer dan Kapasitas)

30 April 2007

Perkenalan : K = 1024; k=1000; B=Bytes; b=bits

Filesize (Berapa besar file dalam komputer) biasanya disebut dengan nama “kilobytes”, “megabytes” dan “gigabytes”.

Dalam perhitungan ini (binary, tapi bukan transfer data) menggunakan “K” (huruf gede) adalah representasi dari 1024.

Contoh perbandingannya :

  • 1 KB (one KiloByte) = 1024 Bytes
  • 1 MB (one MegaByte) = 1024 KiloBytes
  • 1 GB (one GigaByte) = 1024MegaBytes

Untuk data transfer biasanya diistilahkan dengan bits. dalam bits rate perbandingannya seperti berikut ini :

  • 1 kbps = 1.000 bits per second
  • 1 Mbps = 1.000.000 bits per second
  • 1 Gbps = 1.000.000.000 bist per second

kbps (kilobits/sec) berarti seribu bit per second

Mbps (megabits/sec) berarti sejuta bit per second

Gbps (gigabits/sec) berarti semilyar bit per second

tbps (terabits/sec) berarti trillions bit per second

contoh :

  • Gigabit Ethernet [1000Base-T] brarti bisa transfer data sampe 1000 mbps (1 gbps)
  • 10Base-T dapat melakukan transfer data 10 mbps
  • SATA II (SATA-300) untuk komunikasi Serial ATA sampai 3 gbps

bits and Bytes: 1 Byte = 8 bits; kbps* 0.1220703125 = KB/s

Karena ada 8 bits dalam Bytes, untuk memperoleh bits-rate (speed) dari bytes, kita harus mengalikan total Bytes dengan angka 8.

Untuk dapat nilai KB/s dari bit rates, kita harus membagi total bits dengan 8, kemudian bagi dengan 1024

Untuk convert KB/s ke kbps (bit rates dari nilai Bytes ) persamaannya adalah sebagai berikut :

<K> KiloBytes * 1,024 = <t> total Bytes
<t> total Bytes * 8 = <b> bits
<b> bits / 1,000 = <k> kilobits

Contoh nya :

30 KB/s * 1,024 = 30,720 Bytes per second

30,720 Bytes per second * 8 = 245,760 bits per second

245,760 bits per second (bps) / 1,000 = (approximately) 246 kbps (245.8 kb/s)

berikut table nya :

1 KB 1 KiloByte (1 KB = 1,024 Bytes = 8,192 bits )
[1 Byte = 8 bits. 1,024 Bytes = 1 KiloByte (1 KB);
therefore 1 KB is 8,192 bits ( 1*1,024 Bytes*8 = 8,192 ).]
1 kb 1 kilobit (1 kilobit = 1,000 bits)
1 MB 1 MegaByte
(filesize)
(1 MegaByte = 1,048,576 Bytes = 1,024 KiloBytes)
1 mb 1 megabit
(1 megbit = 1,000,000 bits [one million bits] = 1,000 kb) [*4]
1 mbps
or
1 Mbps
(bitrate) “1 million bits per second”, or “1 megabit every second”.
1 GB 1 GigaByte (1,073,741,824 Bytes) [*4] (also used: “gig”).
1 BB 1 billion Bytes (1,000,000,000 Bytes)
“BB” is an alternative to “GB” for base-10;
hard drives and DVDs say “GB” when the values are actually in BB [*1]
1 KB/s   “The ratio of one KiloByte to one second.” i.e.
“One KiloByte per second.”
1 kbps   “One kilobit per second.”

Bytes → big “B”; bits → small “b”.

When talking about storage, think Bytes, not bits.

When talking about data transfer, use bits, not Bytes.

Discussion of data transfer rates are in bits, even if you are talking about file transfer speeds.
If you need to refer to Bytes for some reason, you must switch to base-2 (x/1,024),
e.g. 1.5 Gbps = 187,500,000 Bytes per second = ≈ 178.814 MB/s. [7]
B/s*8= bps ; but mbps/8 does not equal MB/s!

Don’t use “GB” to mean BB.

If you hear the words “TeraByte” (TB) , “PetaByte” (PB), or “ExaByte” (EB),
they’re talking about storage, not data transfer.

If a program or web browser tells you that data is moving at “x KB/s“,
it’s okay; they really do mean “x KiloBytes per second”,
so you can do the math confident in the fact that 1 KB = 1024 Bytes.
(e.g. to download a 1.2 MB file at 54 KB/s
will take you about [1,228.8 KB / 54 ≈ ] 22 seconds.)

Berikut contoh perhitungan sistem kuota BW :

kita asumsikan kita berlangganan pada suatu ISP dengan Pola kuota.
Misal kita memperoleh kuota :1 GB / bulan dan kita asumsikan BW kita Full 384 kbps. kuota tersebut kita geber dengan mendownload maksimal, maka akan diperoleh perhitungan kurang lebih seperti ini :

1 GB * 8 = 8 GB = 8000.000 kb

8000.000 kb/384 kbps = 20.833 sec

20.833 sec/60 = 347.222 minutes

347.222 min/60 = 5,78 jam

Jadi dengan langganan kuota 1 GB, maka dalam 5,78 jam kuota kita akan habis, dan kelebihan pemakaian kuota kita akan dihitung per KB biasanya… jadi silahkan diperkirakan berapa kita akan membayar tagihan dengan kuota 1 GB.

Semoga bermanfaat.

Iklan
23 Komentar leave one →
  1. bingung permalink
    26 Mei 2007 22:03

    Mas..mau tanya..
    berapa minimum bandwidth dalam kbit/s untuk dapat digunakan browsing dengan nyaman yah..saya mash bingung dengan conversi diatas.

    salam

  2. dobelden permalink
    27 Mei 2007 21:20

    @bingung

    kalo untuk sekedar browsing dengan bw 32 kbps adalah batas minimal, mengingat makin beragamnya content situs2 saat ini 🙂

  3. Hersty permalink
    27 Agustus 2008 08:12

    Mas mau tanya, apa saja sih yang mempengaruhi kecepatan transfer data? Tolong jelasin dong…

  4. 27 Agustus 2008 14:40

    @Hersty

    coba saya jawab dengan postingan yak… 🙂

  5. fredds permalink
    4 Februari 2009 11:27

    mas mau tanya persamaan antara fast ethernet dari 10mbps sampai dengan 10gbps apa ya
    thks

  6. 4 Februari 2009 14:07

    @fredds

    hmm.. persamaan apa perbedaan nih? 😀 biasa yg jadi acuan adalah angka dan bits yg mengikutinya.

    jd klo 10 mbps jelas transfernya lebih lambat dari 10gbps.. begitu kira-kira

  7. wanna now permalink
    18 Desember 2009 13:49

    kalo misal speed kita 100 kbps, apa itu artinya kalo download 100/8 = 12.5 Kb/s?

  8. 18 Desember 2009 14:27

    @wanna now : klo BW kita 100 kbps, brarti trasfer ratenya : 100/8 = 12.5 KB/s <– disini B nya besar ya sedang yg bw b nya kecil.

  9. Charly permalink
    24 Juni 2010 02:18

    Nanya Mas klo Speed 100.0 Kbps dan Bytes nya dibawah 5oo sudah bisa browsing blom? soalnya aku dah coba share 3 PC 2PC diantaranya kebagian bandwith speed dan Bytes diatas ga bisa buat browsing sementara yang PC1 Speednya nyampe 921.6 Kbps yang bisa, yg mo saya tanyakan cara ngebaginya gimana biar imbang ketiganya? trima kasih..

  10. 24 Juni 2010 15:06

    Speed 100 kbps brarti kbytesnya 100/8, hasilnya brp? itu parameter tesnya seperti apa?

  11. 4 Januari 2012 19:39

    sulit dipahami, tapi sangat bermanfaat gan, ini yang aku cari…

  12. 5 Januari 2012 05:50

    @Arie Sujadnorwanto : sip deh kalau bermanfaat

  13. light permalink
    1 Mei 2012 05:38

    mas, jika 1 GB = 1073741824 B = 8589934,592 kb berarti kuota 1GB tadi klo saya hitung, akan habis pada saat 6,21 jam dipakai secara maksimum. benar ga? atau saya keliru. terima kasih sebelumnya.

  14. 4 Mei 2012 11:33

    iyaps kurang lebih begitu, bila kecepatan yg dipakai stabil,s saat ini sistem quota sudah tidak cocok untuk internetan

  15. 7 Desember 2012 08:31

    terimakasih pencerahannya mas bro.. artikelnya sangat membantu saya dalam memahami pengertian bit dan Byte

  16. 7 Desember 2012 13:00

    @tutorial seru : sip deh

  17. 20 April 2014 00:42

    If some one needs expert view on the topic of running a
    blog after that i propose him/her to visit this blog, Keep up the pleasant job.

  18. 16 November 2014 17:57

    very nice

  19. 31 Agustus 2015 12:33

    Mantab gan

  20. barunanetwork permalink
    9 April 2017 11:18

    ijin share gan (Sumber linked) 🙂

Trackbacks

  1. KiloBytes vs kilobits (Kecepatan Transfer dan Kapasitas) « hafizzahra.wordpress.com
  2. Bandwidth vs Throughput
  3. Membedakan Bandwidth, Speed dan Throughput | born to be learn

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: