Skip to content

#RelTIKGoesToThailand : Bangkok Bank Rupiah Money Exchange and Western Union

13 November 2013

Hari ini saya mencoba satu layanan kirim uang dari seluruh belahan dunia dengan nama Western Union, karena tugas 2 bulan di Thailand saya harus mengirimkan uang ke Indonesia untuk pembayaran Cicilan Kredit :mrgreen: sebenarnya banyak cara yang bisa ditempuh, tapi saya mencoba dengan cara yang ada di Bangkok ini yaitu menggunakan Jasa Western Union.

Papan Nilai Tukar Mata Uang di Bangkok Bank

Papan Nilai Tukar Mata Uang di Bangkok Bank

Salahsatu hambatan bagi pendatang Indonesia di Thailand adalah tidak semua perbankan menyediakan layanan tukar uang dari Rupiah ke Baht dan mata uang lain, begitu pun sebaiknya, dari Informasi yang saya dapat dari salahsatu petugas perbankan di National Stadium BTS Station yang melayani penukaran Rupiah ke Baht hanya Bangkok Bank, maka hanya satu pilihan itu yang saya ambil, Urutan dalam proses pengiriman uang adalah dengan menukar rupiah ke baht baru mengirimkannya via Western Union disini terjadi Jual beli Uang karena melibatkan money exchange, sebagai gambaran terkait penukaran uang saya ilustrasikan sebagai berikut :

  • Jika kita Menjual Rupiah ke Baht perhitungannya Rp1000 = 2.07 Baht ( 1 Baht = Rp483 ), misal Rp1.000.000 sama dengan 2070 Baht saja.
  • Jika kita Menjual Baht ke Rupiah karena akan dipakai ke Western Union akan dikurs kan Rupiah maka harganya adalah 1 baht = Rp353, kalo kita punya 2070Baht x 353 =Rp730.710 jadi duit yang satu juta tadi sudah berkurang Rp269.290 dalam sekejap, menyakitkan bukan 😀

Terlihat selisih yang sangat mencolok antara Beli bank dan Jual bank dalam money exchange dan kita tidak bisa mengelak dan menolak hanya bisa manut dan pasrah :(.

Saat hendak kirim uang, maka Rupiah kita harus dibelikan ke Baht dulu dan dikirimkan dalam bentuk Baht tetapi di kurs kan kembali secara sistem ke Rupiah di Slip kiriman uang kita, kita punya Rp1.000.000 yang terkirim hanya Rp730.000 saja, kalau dalam perhitungan di slip kiriman menjadi :

– Kirim Uang 2070 Baht x 353 = Rp730.710

– Biaya Pengiriman 600Baht, jadi total pengeluaran untuk kirim uang adalah 2070 + 600 baht = 2670baht tetapi uang yang diterima di Indonesia hanya Rp730.710 saja.

Form Isian untuk kirim uang via Western Union

Form Isian untuk kirim uang via Western Union

Procedure pengiriman uang via Western Union sangat mudah

  • Kita hanya diminta mengisi aplikasi pengiriman mulai dari data kita sebagai pengirim ( bila kita di LN maka kita akan diminta menunjukkan Passport ) dan mengisi data siapa yang akan kita kirimi, isikan berapa rupiah yang kita kirim setelah dikurs kan dari uang negara asal ke IDR.
  • Passport kita akan diminta untuk melengkapi isian data oleh petugas Bank untuk di input di sistem mereka.
  • Tunggu 10 Menit maka uang kita via Western Union sudah terkirim dan di Indonesia bisa langsung dicairkan dengan membawa bukti KTP sesuai nama dan alamat yang tercantum juga menyertakan nomer MTCN dari Slip kiriman Western Union Kita
  • Untuk pengiriman dari Thailand kita kena Fee 600Baht = lebih kurang Rp300.000 (maka disarankan untuk mengirimkan uang diatas 10jt rupiah untuk bisa terhitung “murah”)
List yang bisa melayani Western Union

List yang bisa melayani Western Union

Dari pengalaman Tukar rupiah ke baht dan kirim uang via western union jadi kerasa bahwa nilai Tukar Rupiah itu tidak berdaya di pasar Uang, dan terbukti hampir semua bank menerima penukaran Ringgit dan Dolar Singapura tapi untuk Rupiah baru Bangkok Bank sehingga mungkin karena monopoli juga hingga menerapkan nilai tukar yang seenaknya saja.

Yap, jadi pengalaman dan pelajaran berharga 🙂

Iklan
4 Komentar leave one →
  1. ikazain permalink
    13 November 2013 02:36

    Wah, berguna banget nih. Aku belum pernah lho ngirim uang pake western union.

  2. 13 November 2013 07:38

    @ikazain : asal jgn nuker dulu rupiah ke dolar baru kirim kyknya… sakitt.. nilai rupiahnya tak berdaya 😀

  3. boilpoos permalink
    16 November 2015 18:09

    Mas kalo kirim via bank transfer pernah nyoba dari bank thailand ke bank indonesia??kira2 brapa ya biayanya..saya lagi ada perlu nich hehehe trimakasih

  4. 27 Januari 2016 16:49

    belum pernah coba, tapi pas dulu pake WU sempet tanya bisa kok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: