Skip to content

Cara Mengendarai Motor yang Aman dan Nyaman

22 November 2011

Sebagai motoris yang setiap harinya berangkat pulang kerja menggunakan Roda Dua/Motor selalu berusaha mencari cara dan berkendara dengan aman dan nyaman, atau istilahnya adalah Safety Riding.

Namun sekarang juga ada kampanye Preventif Riding yaitu menyiapkan segala sesuatunya, mulai dari Kesiapan kendaraan/motor, Kesiapan bahan bakar, Kesiapan diri dan peralatan untuk dipakai selama berkendara agar selamat dan enak dalam perjalanan.

Pemicu Kecelakaan

Tapi harus diingat juga, bahwa ketertiban dan kehati-hatian kita dalam berkendara yang utama adalah untuk keselamatan diri, dan tidak harus menjadi emosi tinggi ketika ada orang lain yang tidak berkendara dengan baik, entah karena ketidaktahuan atau karena punya nyawa dobel, yang namanya dijalan raya adalah areal yang super duper berbahaya dan full warning. Saya sendiri mempunyai pengalaman yang tidak mengenakkan ketika kejadian diprempatan lampu kuning ( krn sudah larut malam ) kendaraan dihantam dari arah berlawanan sehingga adik kandung sayapun menjadi korban dan harus dirawat di RS seminggu, dan banyaknya traffic lights yang hanya jadi pajangan saja.

Berikut saya temukan tips berkendara ala Mick Doohan yang diposting detikoto yaitu :

1. Siapkan jarak dengan kendaraan depan. Jarak minimal dengan kendaraan di depan bisa diukur dengan aturan hitungan waktu 2 detik. Jadi jika sesuatu terjadi di depan kita, kita bisa bereaksi dengan tepat dan keluar dari masalah.

2. Ketika harus menyelip-nyelip di antara kendaraan, selalu asumsikan kendaraan di depan tidak tahu motor Anda akan masuk di antara celah-celah sempit. Jangan mengharapkan kendaraan tersebut tahu kalau motor yang Anda kendarai akan menyelip.

3. Blind spot merupakan masalah besar bagi pengendara motor. Apalagi dengan spion yang kecil dan menggunakan helm, akan lebih banyak banyak blind spot. Selalu menengok ke kiri dan kanan khususnya ketika mengganti lajur, atau memutar balik.

4. Anggap diri Anda tidak kelihatan. Berkendara lah seperti pengendara lain, pengendara sepeda dan pejalan kaki tidak melihat Anda.

5. Ketika mendekati perempatan jalan atau berkendara di jalanan padat, untuk menghentikan laju motor dengan cepat bisa menggunakan rem depan.

Mari nikmati perjalanan berkendara dengan aman dan nyaman serta membuat nyaman pengendara lain..😉

17 Komentar leave one →
  1. 22 November 2011 14:31

    Coba terapkan tips di atas di Cibeber hahaha
    nikmati bukit, jembatan gantung dll :))

    Kalau yang agak datar, ke Sindangbarang susur pantai
    pasti manstabs hehe

  2. 23 November 2011 20:20

    @goop cieee yang udah punya kenangan di cianjur selatan:mrgreen:

    ayo ke cianjur lagi

  3. 24 November 2011 08:40

    nggak ada tips bawa kelengkapan surat-surat kendaraan ya?
    padahal bisa jadi orang kebut-kebutan dan awur-awuran di jalan justru karena dikejar polisi lho!

  4. 24 November 2011 17:54

    terima kasih tipsnya…

    saya juga pengendara roda dua

    salam kenal dari Pontianak mas

  5. 25 November 2011 05:35

    @sangnanang : wah klewat kang haha, harusnya itu masuk di spesifikasi Preventif Riding, persiapan segala hal terkait berkendara kang😀

    @honeylizious : Salam kenal sesama motoris😀

  6. 26 November 2011 00:29

    Kl di merauke, mobil yg sedang berhenti di lampu merah jg bisa ditabrak ma motor….coz, mereka gak sadar kl lg mabok, …lucunya, stlh ketabrak, masih bisa berdiri,dan nuntun motornya qiqiqiqi…….yang nyebelin, di jkt byk pengendara motor yg malez injek rem kl ada mobil yg mau belok dr arah depannya…..mereka lbh suka banting motor ke belakang mobil dan motong jalur berlawanan…error.com!!

  7. 26 November 2011 09:01

    @sakgelemku : jd inget cerita teman yg dipapua, helm dan rem jarang berfungsi😀 kalau jakarta sih dah ga heran…

  8. 22 Desember 2011 14:35

    mas dobelden hebat,,, 🙂

    wz pirang tahun mas, nggawe wordpress’e ?

  9. 23 Desember 2011 08:18

    @ibenu :: klo WP sih dr april 2007, klo ngeblog dr 2005😀

  10. 25 Januari 2012 12:25

    terimakasih nie infonya
    saya juga salah satu pengguna motor
    salam,

  11. 26 Januari 2012 10:04

    @Baju Bali : sip.. mari galakkan preventif riding

  12. nana pratama permalink
    1 Februari 2012 08:07

    mari kita jaga ketertiban di jalan raya..
    by wong pantura..
    ^_^

  13. 1 Februari 2012 14:04

    @nana pratama : be carefull di pantura😀 krn harus bener-bener ekstra hati-hati

  14. nana pratama permalink
    8 Februari 2012 07:36

    ok mas bro,\…😀

  15. 16 Februari 2012 11:36

    pasti setiap hari mas online ya ?
    btw mas namana siapa sih ?
    dan alamatnya mana ?
    kerja apa kuliah mas ?
    hehehe maaf ya mas, malah jadi kaya polisi aja, nanya” mas 🙂

  16. 17 Oktober 2012 19:01

    Ah koplak

  17. 18 Oktober 2012 05:00

    @fandi : sopo seng koplak mas?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: