Skip to content

Membuat Bootable USB dengan WinToFlash Untuk Install Windows 7

22 Juli 2010

Jaman sekarang, netbook / laptop mini sudah menjadi kebutuhan primer bagi orang-orang yg punya ritme kerja dinamis dan mobile.

Tetapi yg menjadi hambatan adalah ketidak tersediaan CD/DVD drive untuk install software atau install Sistem Operasinya, solusi yg biasa dilakukan adalah dengan memberi DVD drive external yg harganya terbilang tinggi.

Nah hambatan ketika installasi OS itu bisa diteratasi dengan software yg bisa membuat bootable flashdisk yg bernama WinToFlash, untuk mendapatkannya bisa download langsung dari sini, setelah di install silahkan di ekstrak dan jalankan programnya dengan klik file exe yg ada di wintoflash foldernya.

Setelah itu akan keluar tampilan seperti ini :

Lanjutkan dengan klik Berikutnya :

Lalu tekan tanda centang setup wizardnya :

Disini di isikan sumber file installer windowsnya, dan perlu diingat yg dipilih adalah direktory dimana windows berada bukan .iso nya, jadi kalau masih .iso maka di ekstrak dulu, dan juga dibawah diisikan drive USB yg akan dipasangi boot usbnya.

Setelah itu pilih berikutnya dan biarkan proses installasi berhasil :

Setelah selesai di tekan berikutnya saja laluKeluar :

Maka bootable usb sudah bisa digunakan, dengan cara masukkan aja ke netbook yg akan di install, pilih boot optionnya ke USB Flashdisk dan lakukan installasi window seperti biasa.

note : WinToFlash ini bisa digunakan untuk membuat installer windows selain windows 7.

Selamat Mencoba..

Iklan
61 Komentar leave one →
  1. 26 Juli 2010 07:17

    memudahkan pengguna dan efisien…

  2. 27 Juli 2010 11:31

    terimakasih atas infonya kang

  3. 28 Juli 2010 09:50

    miniku jadi korbannya..

  4. 29 Juli 2010 15:57

    @K Ciwir : ning kok raono seng gawe DVDRW mini yaks 😀

    @Gus : terima kasih juga gus..

    @eMo : bukan korban tp eksperiment 😆

  5. 1 Agustus 2010 21:36

    Bro,, ane sdh menerapkan cara di atas, dan hasilnya sukses. Tp kendala nya, di saat booting, file installer yg di flashdisk tak terbaca, padahal saya sdh membuat first boot nya “USB HDD” Laptop gw acer aspire 4740G
    Tolong bantuannya bro..

  6. 2 Agustus 2010 06:23

    @Dave : First bootnya langsung ke Flashdisk.. eh bikinnya pake flasdisk kan? bukan HDD eksternal?

    klo flashdisknya sudah terpasang dengan baik di lappie, di boot option bios akan terlihat kok nama flashnya, dan pilih itu untuk booting via flashdisk

  7. 14 Agustus 2010 21:27

    kebetulan lagi butuh kang,
    mampir ke blog saya juga kang,
    di
    http://kojack.net/
    tinggalin komen juga ya kang

  8. 19 Agustus 2010 10:18

    @Perwira : sip deh..

  9. 15 Oktober 2010 09:25

    om, kalau install windows xp dari CD kan menu repairnya ya sebelum install ulang… kalau dari usb ada menu repairnya juga ga ya??? thank’s b4

  10. 19 Oktober 2010 16:02

    @ara-shop

    saya tidak begitu perhatian, tp ada sepertinya menu repairnya.. klo rusak mending install ulang daripada repair 😀

  11. ujeeek permalink
    27 Oktober 2010 10:00

    aku kemarin bingung sekarang jadi donk

  12. marthin permalink
    18 Juli 2011 23:40

    Kang,kenapa setelah booting dan pilih no 1 kemudian terjadi proses tapi setelah itu minta format ke ntfs ya…….

  13. 19 Juli 2011 18:58

    @marthin : klo kedetek driver yg usbnya, di esc aja, nanti terlihat yg harddisknya.

  14. 27 Juli 2011 15:27

    maksih buat infonya kang, sempat bingung cara gunain wintoflsh,, akhirnya terdampar di mari…. sukses slalu

  15. 27 Juli 2011 20:43

    @beyey : Sip deh… alhamdulillah kalau tercerahkan hehe

  16. 30 Oktober 2011 14:15

    mas, cara extract file iso’nya gimana?

  17. 30 Oktober 2011 15:10

    @maioctkh : pake 7zip aja, download di filehippodotcom

  18. BOis permalink
    6 November 2011 18:46

    Mas WinToFlash’y suport ke win7 ga?\

  19. 7 November 2011 21:03

    @BOis : support, saya sdh pernah coba dan berhasil

  20. lanank permalink
    21 November 2011 11:07

    Mas,, klo instal ulang windows7 kira2 perlu partisi lagi gak?? klo perlu gmn cara partisi di win7 (sory mlenceng dikit) thanks

  21. 21 November 2011 11:29

    @lanank : Partisi yang lama aja dipake lagi, delete partisi create new lagi, hati-hati partisi data ikut terdelete

  22. AMUNGDOC permalink
    9 Januari 2012 19:35

    Izin dongdot, eh donglot, Kang..
    Pengen tak icip.. bwt install lapie saiya…
    Trims

  23. 10 Januari 2012 15:19

    @AMUNGDOC : sip, silahkan dicoba 😀

  24. 17 Januari 2012 08:09

    PAGI bro ini aku udah mencoba tapi , tapi kenapa flashnya kok di baca C: trss ketika berhasil instal windows sytemnya berada di E : kesalahannya dimna ya…

  25. salam rakavale permalink
    28 Januari 2012 20:56

    langsung aja nih gan…1st bootnya udh d ganti ke USB (terbaca : Kingston DataTraveler G3)..trus tekan F10 (Save and exit)…abis itu koq ga muncul apa-2..? d layar cman item smua..msalahnya dmn nih gan..?? makasih sebelunya nih…!!!

  26. 29 Januari 2012 03:41

    sgk : itu biasanya saat partisi awal, ini mau format semua atau sistem aja, cek sistem sebelumnya di drive apa?

    @salam rakavale : pake laptop apa? coba pake option F9 saat booting, jd bootablenya dipilih dr situ bukan dari bios.

  27. 2 Februari 2012 19:56

    makasih banyak kang [-o bwt skrng udh ada versi yg terbarunya , bisa di donglot di http://wintoflash.com/download/en/

  28. 3 Februari 2012 13:47

    @doez : heeh, sudah ada apdetnya skr.. jd bisa download dari site resminya, cuma sayangnya ditempelin iklan 😀

  29. amank permalink
    10 Februari 2012 00:14

    Mas, NUMPANG Nanya…..
    saya kan udah coba menggunakan wintoflash, terus saya coba instal ulang, Flasdisknya juga udah di baca sama laptop saya. terus tiba – tiba ketika saya mau lanjutin k tahap pembagian partisi, ternyata yang keluar browser dan resacan bukan tahap pembagian partisi, bagaimana solusinya agar saya bisa masuk tahap pembagian solusinya??? tolong… kalo bisa di jawab lewat email amank.basuni@yahoo.com

  30. 10 Februari 2012 20:40

    @amank : sudah diboot via flashdisk belum? kok bisa ada browser? coba dicapture cara installnya

  31. nanda permalink
    19 Maret 2012 17:52

    kok wat instal win 7 di note book, lemot gak jalan” y?

  32. nebula permalink
    22 Maret 2012 01:01

    mas cara donlotnya gimana ce.tiap diklik download yg keluar kok download cd burning.tolong ya mas maklum msh newbie

  33. 25 April 2012 19:51

    gan untuk 4740 G acer g bisa terbaca FDD tuh FD malah terbaca di HDD.. bisa ngasih solusi gak..??

  34. 27 April 2012 19:06

    bagus gan

  35. 4 Mei 2012 11:28

    thanks.. 😉

  36. Abdul permalink
    6 Oktober 2012 17:01

    Buat teman2 jadi file apa yang dibutuhkan untuk buat flasdsik bootable trimah kasih

  37. Abdul permalink
    6 Oktober 2012 19:11

    @ Nanda : mungkin ada yang eror file windowsnyaa

  38. Abdul permalink
    6 Oktober 2012 19:13

    @amank : instal dulu windownya kalau dah selesai baru partisi lewat windows yang sudah suksess

  39. syakrani permalink
    7 Oktober 2012 07:39

    makasihhh banyak sanakk

  40. 7 Oktober 2012 17:10

    @abdul : file iso windowsnya cukup di unzip aja lalu se folder itu diarahkan saat menjalankan win to flash

  41. 14 November 2012 10:41

    terimakasih atas ilmunya,,semoga bermanfaat bagi kita semua

  42. 14 November 2012 21:58

    @Muhamad lutfi : aminnn

  43. 25 November 2012 21:03

    om ciri2 flash disc udh brhasil jd bootable gmna cara ceknya ? 😀

  44. 8 Januari 2013 16:52

    Oke aku akan coba buat instal pc

  45. 10 Januari 2013 13:55

    @Yoga : cek aja di explorer nanti ada penampakan file dan folder yang berbeda

    @belihome : sip, selamat mencoba

  46. 13 Januari 2013 12:20

    mantap gan, bisa flash 16GB gan ??

  47. 14 Januari 2013 11:16

    @ismael : bisa.. minimal 1 GB juga bisa

  48. 25 Januari 2013 07:10

    klo di bikin multi boot bisa gag y..?
    misal win 7 dan win xp.

  49. 30 Januari 2013 12:37

    @benankusut : ga bisa sepertinya, karena dr softwarenya yg belum support

  50. 12 Maret 2013 09:44

    mantab gan

  51. 14 Maret 2013 19:45

    namanya kan WinToFlash.. kira-kira bisa buat nginstal debian gak ya…?
    usupcracker.blogspot.com

  52. 17 Maret 2013 06:01

    @j4k : sip

    @Muhammad Yusuf : klo buat bikin installer debian pakenya Unetbootin aja, bisa didownload free, di install di windows. klo wintoflash hanya untuk bikin installer windows saja

  53. Kenzy permalink
    6 April 2013 16:33

    bang, pas udah nginstall win 7 , knapa tersendat-sendat ya ?
    Tolong solusinya ya.
    thanks

  54. 8 April 2013 11:08

    @Kenzy : wah kenapa ya? setelah install ya?

  55. Primayudha permalink
    28 September 2013 19:36

    Jazakummullah khairan katsira

  56. 7 Oktober 2013 06:28

    @Primayudha : Sama-sama

  57. 28 Maret 2014 22:24

    mantap gan,terima kasih banyak ya atas ilmunya..

  58. 28 Maret 2014 22:25

    akhirnya ane bisa install ulang sendiri sekarang, trims..

  59. 28 Maret 2014 22:25

    thanks, sangat bermanfaat…

  60. 15 April 2014 17:25

    @nonton tv oline @jam tangan : Sip deh

  61. 2 April 2016 14:48

    buat instal windows 10 bisa nggak gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: