Skip to content

Reset Password Windows 7 dengan Linux Ubuntu

5 Juni 2010

Pernahkan anda mengalami tragedi lupa password untuk login ke windows 7 anda? sebelum melakukan install ulang bisa dicoba dengan menggunakan tools disistem linux ubuntu yg bernama chntpw, syarat utamanya adalah anda paham sedikit tentang CLI Linux dan mempunyai LiveCD Linux Ubuntu (versi sembarang).

Langkah yg bisa anda lakukan adalah :

1. Booting PC /Laptop dengan menggunakan LiveCD Linux Ubuntu

2. Pilih Menu Jalankan Linux Ubuntuk tanpa installasi.

3. Di Dekstop pada menu Places Pilih Drive Windows untuk System supaya bisa dimount.

4.  Update repository dengan cara : root@ubuntu: apt-get update

5. Install paket chntpw dengan cara : root@ubuntu: apt-get install chntpw dan biarkan proses installasi sampai selesai.

6..  Masuk ke CLI di Application — Accessories — Terminal dan pilih : /Windows/System32/config dengan cara :

root@ubuntu: cd /media/[nama partisi windows /Drive C:]/Windows/System32/config

7. Lihat user yg ada di windows nya dengan menjalankan :

root@ubuntu:/media/187823A87823839A/Windows/System32/config# chntpw -l SAM

chntpw version 0.99.5 070923 (decade), (c) Petter N Hagen
Hive <SAM> name (from header): <\SystemRoot\System32\Config\SAM>
ROOT KEY at offset: 0x001020 * Subkey indexing type is: 666c <lf>
Page at 0xf000 is not ‘hbin’, assuming file contains garbage at end
File size 262144 [40000] bytes, containing 6 pages (+ 1 headerpage)
Used for data: 247/52256 blocks/bytes, unused: 9/4896 blocks/bytes.

* SAM policy limits:
Failed logins before lockout is: 0
Minimum password length        : 0
Password history count         : 0
| RID -|———- Username ————| Admin? |- Lock? –|
| 01f4 | Administrator                  | ADMIN  | *dis/lock*  |
| 01f5 | Guest                          |        | dis/lock |
| 03e8 | totti                          | ADMIN  |  *dis/lock*        |

Di menu atas untuk user Administrator dan totti dalam status dis/lock -disable/lock, nah untuk bisa diedit silahkan di enable dulu dengan memilih no 4 pada menu :

– – – – User Edit Menu:
1 – Clear (blank) user password
2 – Edit (set new) user password (careful with this on XP or Vista)
3 – Promote user (make user an administrator)
4 – Unlock and enable user account [seems locked ]
q – Quit editing user, back to user select

setelah itu jalan kan perintah : chntpw -u Administrator SAM untuk merubah password administratornya.

root@ubuntu:/media/187823A87823839A/Windows/System32/config# chntpw -u Administrator SAM
chntpw version 0.99.5 070923 (decade), (c) Petter N Hagen
Hive <SAM> name (from header): <\SystemRoot\System32\Config\SAM>
ROOT KEY at offset: 0x001020 * Subkey indexing type is: 666c <lf>
Page at 0xf000 is not ‘hbin’, assuming file contains garbage at end
File size 262144 [40000] bytes, containing 6 pages (+ 1 headerpage)
Used for data: 247/52256 blocks/bytes, unused: 9/4896 blocks/bytes.

* SAM policy limits:
Failed logins before lockout is: 0
Minimum password length        : 0
Password history count         : 0
| RID -|———- Username ————| Admin? |- Lock? –|
| 01f4 | Administrator                  | ADMIN  | *BLANK*  |
| 01f5 | Guest                          |        | dis/lock |
| 03e8 | totti                          | ADMIN  |          |

———————> SYSKEY CHECK <———————–
SYSTEM   SecureBoot            : -1 -> Not Set (not installed, good!)
SAM      Account\F             : 0 -> off
SECURITY PolSecretEncryptionKey: -1 -> Not Set (OK if this is NT4)
Syskey not installed!

RID     : 0500 [01f4]
Username: Administrator
fullname:
comment : Built-in account for administering the computer/domain
homedir :

User is member of 1 groups:
00000220 = Administrators (which has 2 members)

Account bits: 0x0210 =
[ ] Disabled        | [ ] Homedir req.    | [ ] Passwd not req. |
[ ] Temp. duplicate | [X] Normal account  | [ ] NMS account     |
[ ] Domain trust ac | [ ] Wks trust act.  | [ ] Srv trust act   |
[X] Pwd don’t expir | [ ] Auto lockout    | [ ] (unknown 0x08)  |
[ ] (unknown 0x10)  | [ ] (unknown 0x20)  | [ ] (unknown 0x40)  |

Failed login count: 0, while max tries is: 0
Total  login count: 4
** No NT MD4 hash found. This user probably has a BLANK password!
** No LANMAN hash found either. Sorry, cannot change. Try login with no password!

– – – – User Edit Menu:
1 – Clear (blank) user password
2 – Edit (set new) user password (careful with this on XP or Vista)
3 – Promote user (make user an administrator)
(4 – Unlock and enable user account) [seems unlocked already]
q – Quit editing user, back to user select

Silahkan pilih apakah akan clear password atau create new passwd.

Setelah selesai silahkan keluar dan unmount partisi windows yg dipilih lewat Places tadi dan restart PC lalu masuk ke Windowsnya, silahkan masuk ke windows dengan password baru atau tanpa password, disini saya pilih blankpassword.

Iklan
13 Komentar leave one →
  1. 7 Juni 2010 17:27

    kl kebalikannya bisa gak ya??? (thinking)

  2. 7 Juni 2010 17:35

    manteb juja nie…., kebetulan dual os juga dan sering lupa paswod daku ini

  3. 7 Juni 2010 17:38

    cocok banged nie buat orang pelupa kayak aku.

    btw eniwey naik busway, bisa gak mbongkar paswod linux dari jendela?

  4. 7 Juni 2010 18:36

    @Andy MSE : wew Blogger internasional melintas, monggo pinarak pakdhe :mrgreen:

    Windows ga bisa jebol passwd linux :kemeruh: 😀

    @alief : jane kalau mau korban flashdisk ada cara diwindows yg recover passwdnya dengan boot dari flash.

    @pelintas batas : Jendela ga bisa reset passwd linux :kayaknya sih gt hehe

  5. 10 Juni 2010 10:23

    bukmak, patut dicoba

  6. 11 Juni 2010 00:07

    @gajah_pesing : Sip ndan.. 😀

  7. 12 Juni 2010 15:32

    salam

  8. tamakiki permalink
    19 Juni 2010 14:56

    ü win7 professional bsa g’?

  9. 20 Juni 2010 08:33

    @tamakiki : by default yg ubuntu itu bisa untuk reset passwd all varian windows xp ke atas

  10. 17 Juli 2010 21:08

    Ih.. keren.. baru tau.. Kirain kalau lupa password satu-satunya cara adalah format ulang, hihihih.. makasih mas buat tips nya.

  11. 18 Juli 2010 07:55

    sayapun nyaris melakukan install ulang, tp setelah coba dengan linux dan berhasil tidak perlu deh install ulang 😀

  12. 28 Juli 2013 02:45

    pake linuxmint bisa gak?

  13. 30 Juli 2013 12:33

    @Hasand Asy’ari : bisa, karena basicnya juga sama2 dari Debian, bahkan LinuxMint ambil repositorynya dari Ubuntu juga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: