Skip to content

Install dan Konfigurasi Calamaris sebagai Proxy Report pada Ubuntu

22 Mei 2010

Setelah install squid dan mengkonfigurasi squid, langkah berikutnya adalah memonitor aktifitas proxy/caching yg dilakukan oleh squid, ada banyak tool yg bisa dipakai seperti :Sarg, cache manager dan calamaris.

Untuk kali ini saya mencoba installasi calamaris pada Ubuntu 10.04, langkah-langkah yg dilakukan cukup simple seperti juga menginstall dan configurasi paket2 lain yg ada di Ubuntu.

1. Install paket calamaris dan apache serta library-nya :

apt-get install apache2 calamaris libgd-graph-perl

2. Konfigurasi calamarisnya ( lakukan konfigurasi dengan akses sebagai root )

calamaris mempunyai dua file yg ada di bawah /etc/calamaris : yaitu calamaris.conf sama cron.conf. karena panjang lebarnya ini file, untuk mengkonfigurasi bisa coba download disini untuk calamaris.conf dan disini untuk cron.conf nya, setelah itu timpakan / copykan file yg didownload tadi ke direktory /etc/calamaris/, untuk calamaris.conf ada beberapa yg diedit ditandai dengan komentar : (suffield). didalam calamaris.conf juga kita harus mengubah configurasi pada bagian :

$image_type = ‘jpeg’; #in image_type
$output_format = ‘html’; #output format
$output_path= ‘/var/www/calamaris/’; #output path
$output_file= ‘index.html’;

ini tujuannya untuk nantinya memunculkan report proxynya via browser, juga ada 1 file yg harus di download dulu dan nantinya untuk menggantikan posisi file yg ada di /etc/cron.daily/calamaris, nah file calamarisnya diganti dengan file, yg bisa di unduh disini.

3. Trs langkah selanjutnya membuat directory calamaris pada : /var/www/ dengan permission 755 dan didalam directory /calamaris buat file dengan nama index.html

mkdir /var/www/calamaris/

touch /var/www/calamaris/index.html

chmod 755 /var/www/calamaris/*

4. Jalankan dan operasikan calamaris

Langkah terakhir yg dilakukan adalah coba test calamarisnya apakah sudah berjalan dengan sempurna apa belum dengan perintah :

calamaris -R 5 /var/log/squid/access.log

bila sudah ada tampilan seperti dibawha ini (cuplikannya ) maka calamaris sudah berfungsi :

# Incoming TCP-requests by host
host / target request hit-% sec/req Byte hit-% kB/sec
—————————— ——— —— ——- ——– —— ——-
localhost 1459 14.12 0.56 22795904 5.34 27.14
http://www.kaskus.us 252 13.49 0.22 1505530 8.23 26.53
img.kaskus.us 187 0.53 0.10 2206642 0.12 118.80
*.wordpress.com 115 0.00 1.25 586222 0.00 3.99
safesquid.net 88 0.00 0.75 99593 0.00 1.48
ad.kaskus.us 80 0.00 0.26 94068 0.00 4.43
other: 75 requested urlhosts 737 23.20 6.89 18303849 5.96 34.60
—————————— ——— —— ——- ——– —— ——-
Sum 1459 14.12 0.56 22795904 5.34 27.14

Berikutnya, log report proxy itu kita ubah menjadi mode html supaya bisa dilihat dari browser, cukup jalankan perintah di bawah ini :

calamaris -a -F html /var/log/squid/access.log > /var/www/calamaris/index.html

lalu restart apache2nya :

/etc/init.d/apache2 restart

Setelah itu silahkan diakses log report proxynya via browser dengan cara : http://%5Bip_komputer%5D/calamaris, misal : http://localhost/calamaris, bila berhasil akan tertampil seperti dibawah ini (cuplikan ) :

Proxy Report
Report period: 22.May 10 09:05:04 – 22.May 10 10:56:07
Generated at: 22.May 10 11:00:58

Incoming TCP-requests by status
status request % sec/req Byte % kB/sec

HIT 69 7.82 0.03 472703 2.36 238.64
TCP_HIT 61 6.92 0.02 252836 1.26 183.14
TCP_REFRESH_HIT 6 0.68 0.10 219032 1.09 365.01
TCP_NEGATIVE_HIT 2 0.23 0.00 835 0.00 4077.15
MISS 812 92.06 0.63 19579309 97.64 37.55
TCP_MISS 805 91.27 0.63 19572443 97.60 37.86
TCP_REFRESH_MISS 7 0.79 0.62 6866 0.03 1.54
ERROR 1 0.11 0.00 1513 0.01 14775.39
TCP_DENIED 1 0.11 0.00 1513 0.01 14775.39

Sum 882 100.00 0.58 20053525 100.00 38.31

Silahkan dicek seberapa efektif kan proxy server yg kita konfigurasi.

Note : File-file yg ditimpa dengan configurasi baru diusahakan di backup dulu ke lain tempat.

sumber :

squid statistic

save squid with calamaris

website calamaris

Iklan
24 Komentar leave one →
  1. 26 Mei 2010 11:47

    thanks infonya…:)

  2. 26 Mei 2010 11:47

    thanks infonya 🙂

  3. 5 Juni 2010 16:49

    Belum bisa jalan; squid-nya masih blm berfungsi normal

  4. 6 Juni 2010 22:59

    @Mymusic : sama-sama

    @Sedarta : belum bisa berfungsinya seperti apa ya?

  5. pejalankaki permalink
    24 Juni 2010 07:45

    mas ketika sampe tahap 4 ada pesan error…. “Can’t open /var/log/squid/access.log: No such file or directory at /usr/bin/calamaris line 215.”

    itu kenapa mas ya?? saya sudah ikutin tahap 1 sampe 3

  6. 24 Juni 2010 15:04

    @pejalankaki : coba cek di /var/log/squid/access.lognya di squid.conf sudah di enable blm dan juga permissionnya sudah dirubha blm?

  7. nettesnet permalink
    31 Juli 2010 16:42

    root@ubuntu:~# calamaris -R 5 /var/log/squid/access.log

    no requests found

    bagaimana nie mas..

  8. 2 Agustus 2010 06:21

    nettesnet : itu calamarisnya ga nge-grep request, coba diteliti ulang urutan-nya, atau jalankan dulu squidnya, dipakai buat akses lalu jalankan lagi perintah itu

  9. nettesnet permalink
    9 Agustus 2010 08:22

    alhamdu mas udah bisa…kebuka karang reportnya di calamaris..
    tapi kenapa y..
    squid nya terasa lambat mas..
    hehe..
    jadi malu..
    nubi banget nie mas..

  10. 9 Agustus 2010 20:57

    @nettesnet : Saya juga nubi kok.. :mrgreen:

    klo squid terasa lambat biasanya dimasalah pengaturan cache_dirnya, mulai dari pilihan aufs, ufs atau diskd serta pengaturan di besarnya alokasi cache dir di hdd dan juga sub dir di cache dir nya

  11. nettesnet permalink
    11 Agustus 2010 00:16

    hehe.
    mas buat artikel lagi donk..
    untuk setingan proxy hit di mikrotiknya..
    semoga semuanya bisa bermanfaat..
    terutama diartikel ini saya sangat banyak ucapkan terima kasih..
    tulisannya gk ribet kalu orang nubi seperti saya ini liat..
    hehe..

  12. 11 Agustus 2010 03:14

    @nettesnet : saya usahakan ya artikelnya, maklum bikinnya klo pas mepet 😀

  13. nettesnet permalink
    11 Agustus 2010 21:04

    hehe..
    iy mas..
    maksih udah dijawab..
    oiy mas..
    kok di calamarisnya..
    gk tiap refres tab keluar nilai informasi squidnya..
    apkah harus pake crontab ato penjadwalan dulu..

  14. 19 Agustus 2010 10:22

    @nettesnet : iya utk daily informasinya di buatkan schedule di crontabnya

  15. nettesnet permalink
    19 Agustus 2010 22:28

    mas udah di coba..
    bisa di copas dikit untuk penjadwalan di crontabnya..
    hehe..
    minta” terus nie..
    makasih mas..

  16. 20 Agustus 2010 12:58

    @nettesnet : nanti tak liat dulu di laptop, soalnya settingannya dites pake laptop 😀

  17. nettesnet permalink
    21 Agustus 2010 04:07

    wokeh mas ..
    makasih y..

  18. Haditama permalink
    5 November 2010 01:38

    Makasi banyak om tutornya, its indeed help me soooo much. 🙂

  19. kanny permalink
    4 Januari 2011 07:02

    siip bos, makasih tutsnya.
    ane dah praktekin n berhasil, cm perintah yg

    chmod 755 /var/www/calamaris/*

    harus aq ganti 777 krn Permission denied

    makasih bos, moga anda byk rejeki. amiin..

  20. 4 Januari 2011 14:36

    @nettesnet : Sip

    @Haditama : Alhamdulillah.. 😀

    @kanny : sip-sip.. aminnn do’anya

  21. 24 Juli 2011 09:10

    izin copass gann.. thx inpo nya …pissss

  22. 27 Juli 2011 20:44

    @erunix : monggo, jangan lupa cantumin sumbernya ya…

  23. chris permalink
    22 September 2011 19:16

    thanks brother, sudah bisa mantau squid pakai calamaris dan sarg

  24. 22 September 2011 19:58

    @chris : Sip deh..mantepp

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: