Skip to content

Memanjakan Toshiba Satellite A215-S7437

23 Agustus 2009

41oDGE4-w_L._SS400__03Tempo hari dapat order untuk menginstall ulang Toshiba Satellite A215-S7437 dengan win XP, yang kalau dari tokonya bawaan OS dia adalah Vista, spek umumnya :

Processor : AMD opteron

Ram : 2 GB

VGA : ATI

Nah yg jadi masalah ini laptop ga ada drivernya ( tertinggal di ujung merauke sana ). Tapi tetaplah tak kehilangan akal, karena toh ada Internet ( thanks buat penemu internet, special buat google 😀 ).

Langkah awal adalah install dengan Win XP SP3 with Sata driver, untuk antisipasi klo hddnya ga kedetect dengan XP biasa. Installasi lancar jaya dengan waktu standart 40 menitan, tapi masalah muncul karena dua tools yg buat online yaitu wifi adapter dan lan adapternya tidak terbaca dan otomatis ga bisa langsung konek  ke internet buat search driver yg lainya, tentunya tanpa kehilangan akal yaitu dengan PC kantor download driver wifinya yg ternyata di web resmi toshiba asia aja tidak ada 😦 dicoba pake driver wifi toshiba filipine juga ga cocok.

Tapi Finally ketemu jg driver wifi untuk toshiba satellite A215-S7422, karena ketika dibaca-baca semua speknya sama. Yihaa.. mantep punya, karena ternyata tidak hanya driver wifinya tapi semuanya ada dan tinggal download 😀 mantep punya.

Ada satu masalah ketika install VGA adalah akan terjadi Black Screen pada laptop, nah untuk mengatasinya adalah upgrade terlebih dahulu Biosnya ke versi terbaru yg sudah ada di bundle downloadnya ( nanti di akhir artikel ) Setelah itu install driver chipset, VGA, Sound dan kawan-kawannya, dan lebih baik tiap selesai install lakukan restart laptopnya.

Bagi yg berminat drivernya silahkan DOWNLOAD saja, sizenya 207.87 MB.

Iklan
41 Komentar leave one →
  1. 23 Agustus 2009 19:13

    wealah kok segitunya, gara-gara pindah dari vista ke xp… 😀

  2. 23 Agustus 2009 21:04

    belajar dulu ah

  3. 23 Agustus 2009 22:37

    keren…:)

  4. 24 Agustus 2009 10:46

    Wah sip kuwi kang spek leptopnya. Tapi harganya berapa ya? Nek dileboni UBUNTU opo SUSE bias gak? Nek Windows7 piye (mumpung isih gratis)?

  5. 24 Agustus 2009 14:48

    @kang antok : Iya tu kang, aneh bener dah.. kekek

    @Pak sunarno : mo ujian ya pak? padahal baru tahun ajaran baru toh?

    @ikhsan : mantep tenan kok layar e yo uombo 😀

    @omahmiring : betul mantep speknya tapi harganya ga tahu sih, klo di install ubuntu dan suse harusnya bisa yg builder amd, klo win 7 enaknya install sambil online jd ntar bisa konek ke internet buat minta pendapat apakah laptop kita compatible dengan win 7. nanti saya ada postingan tentang win 7 😀

  6. 24 Agustus 2009 18:38

    *celingak celinguk* wah ternyata banyak yang terlewatkan hiihhihihih

  7. 24 Agustus 2009 20:54

    @Ly : Hiatus lama bener bu? :p

  8. kevinzegers permalink
    25 Agustus 2009 19:09

    vista emang njelehi…

    maklum rung biasa….

    rung user prendli

  9. 25 Agustus 2009 21:10

    @kevin :

    malah lebih enak pake win 7 ternyata, compatibility dengan hardware dah bagus, vista = virus, spam, trojan dan adware 😀

  10. 27 Agustus 2009 08:54

    lah sayah kok ndak dibagi-bagi to ommm?

  11. 27 Agustus 2009 15:54

    @Ponang : apanya yg dibagi? ribetnya? hihihi

  12. 29 Agustus 2009 12:25

    instal xp di pc guru inggris M mau ngga? dah lama rikues ke M..

  13. 29 Agustus 2009 17:22

    @eMo

    boleh aja.. kapan ?

  14. 29 Agustus 2009 21:29

    secepatnya lah.. ni barusan dah ditelpon lagi..

  15. 29 Agustus 2009 22:29

    @eMo

    Okei… Siap..

  16. 31 Agustus 2009 10:50

    memang susah cari driver vistanya. harus nyari 1 persatu. gak ada yang paketan langsung. 😀

  17. 5 September 2009 14:17

    salam kenal bosss….

    komen saya..

    pengeennnnn….

  18. 5 September 2009 16:28

    @mashanafi

    Salam kenal juga, Murah kok ituh 😀

  19. 5 September 2009 18:15

    Drivernya gede bgt…
    Ngantuk juga th nunggunya..
    hehe

  20. Handi permalink
    6 September 2009 18:36

    Kang sadaya…. Leptop Saya Satelite A215 Series Mau ke Xp Apa semua Suport ga ?? Soal nya dah brapa X Coba Donload ga Bisa 2 mulu.. Mohon Petunjuk nya … Thenss alll Nuhun nya kang…

  21. 8 September 2009 19:13

    @Hanster

    hehehe… sengaja saya bundle, pake download manajer aja biar sabar nunggunya 😀

    @Handi

    A215 asal spek hardwarenya sama dengan S7437 bisa dipakai… klo install XP nya dah berhasil kan?

  22. MINTUL permalink
    19 September 2009 17:59

    mantap bos,thanks 4 sharing. tp link downloadnya mana bos,di klik lari ke indowebster,link downloadnya ga ada.gmn caranya?

  23. D Wahyudi permalink
    23 September 2009 08:10

    salam kenal ya mas. Permasalahn qt sama kaya’nya. Laptop n spek punya saya persis dgn punya mas (g tw siapa yg ikut-ikutan hmm), dan mslhnya skrng sya m pki OS XP, krn bbrapa progrm yg ingin sy install g bisa (mgkn krn bajakan kali ya). Kmrn sy minjem Driverny tmn sy merek Toshiba L300/L310. Kira2 itu bisa cocok g sepengetahuan mas?

  24. 24 September 2009 15:39

    @mintul

    Ada kok linknya di idws, tapi emang agak ribet, nanti ada kotak yg berisi link downloadnya, dicopas aja di new tab.. nanti paling bawah ada tulisan click me.. itu untuk downloadnya

    @D Wahyudi

    Klo jenis hardware dan chipset beda, kayaknya gak bisa dipakai tuh..

  25. bima permalink
    27 September 2009 09:43

    salam kenal mas,laptop saya satellite A-215 udah tak pake 1 tahun. tapi akhir2 ini laptopnya bisa mati sendiri kl dipake maen game CS ato PES. mohon bantuannya ya mas Thank’s….

  26. 27 September 2009 14:55

    @bima

    Coba ketika mati itu dinyalakan lagi dan dicek biosnya, CPU nya kepanasan ga? atau saat dipakai game diliat CPU usage di task managernya..

  27. doy permalink
    21 Desember 2009 11:55

    Salam kenal Mas.. Minta bantuan Mas..hee
    ni laptop sy kan dah trlanjur sy install XP Sp 2.. trus mo cari driver2 ny trnyata susah amiiirr.. driver yg asli dah error… 😦
    saran Mas dah sy ikutin ya itu tuh donlot driver ny, tp knp ya stlh sy install kok laptop ny jd lambat.. trus install driver jg ga komplit.. minta saran nya Mas.. Tks

  28. 21 Desember 2009 14:45

    @doy : coba di install manual mana driver yg belum terinstal.. di device managernya di update driver..

  29. doy permalink
    21 Desember 2009 14:54

    wah byk Mas yg blm terinstall.. malah ky semua ny deh.. 😀
    apa krn mgkn XP ny SP2 kali ya Mas?
    sy cb br 2 driver VGA n Sound, tp ga ada yg brhasil..
    ky ny malah tambah supeeer lambaat..
    d device manager smua ny msh tanda tanya ( ? ) …
    mintol ya Mas.. Tks sarannyaa..

  30. 21 Desember 2009 18:31

    @doy :

    Wah…. klo mau install sound, yg terlebih dahulu di install UAA nya dulu, krn klo gak biasa terinstall tp ga sempurna.

    Seharusnya ga pengaruh di SPnya, smua driver yg sudah saya upload itu bisa running dengan baik.

    Perkara laptop melambat, bisa jd karena emang driver yg dibutuhkan tidak terinstall dengan baik.

    Atau kalau spek bagus, coba install win 7 aja..

  31. doy permalink
    21 Desember 2009 21:51

    alhamdulillah..akhiiirnyaaa..:D berhasiiiill dgn sempurna..
    setelah td gagal install driver ny, sy akalin Mas,
    sy install ulang lg tuh XPny..wkwkwk…*dlm hati seh dah biarin rusak sxan..he
    nti klo dah ga bs bawa aja k tkg service..hee..
    tp trnyata hasilny..siiiiiip Mas..skrg ga ada mslh…
    trima kasih byk Mas yaa.. 🙂 🙂 🙂 tambah sukseeess…
    bs maen game lg deh.. oh ya mo tanya sx lg Mas apa seh klebihan win 7 kq kyx lg ngetrenz bgt… GBU.

  32. 22 Desember 2009 12:50

    @doy : SIp deh kalo dah sukses mah.

    win 7 untuk kestabilan lebih bagus daripada vista dan compatibility softwarenya juga bagus, keunggulan di tampilan aero grafisnya.

    cuma sayangnya emang requirement hardwarenya lumayan tinggi..

  33. george permalink
    28 Agustus 2011 10:48

    toshiba satellite A215 dimasukin game PES 2011 kuat gak ya????

  34. 30 Juni 2012 01:34

    gan leptop ana type toshiba satellite a215-s7437,pake ws 7.
    koq wifi nya gak bisa,emang harus pake vista apa gmn,setau saya ws 7 udah bisa dipake semua,gmn tuh gan.
    apa emang adapter wifi ana udah rusak.

    tolong bantuan’y.

  35. 30 Juni 2012 10:52

    @george : Ramnya digedein sepertinya bisa..

    @awal : cek di device manager keliatan ga ada hardware yg belum ke install, coba dicek pake driver genius pro

  36. 30 Juni 2012 16:19

    udah lengkap semua di instal gan.
    tapi tetep icon wifi nya gak ada,padahal driver sudah di instal device sudah dinyalain.

  37. 3 Juli 2012 19:38

    @awal : hmm indikator lampu wifi mencurigakan ga? misal warnanya merah gt, pengalaman ketika lampu indikator wifinya berubah warna, secara hardware wifinya rusak.

    ato kalau ada liveUSB Stik Ubuntu bisa dicoba running live via USB ubuntunya, kedetect ga wifinya

  38. 23 Juli 2012 15:34

    iya sih gak nyala warna indikator wifi nya,klo gitu rusak dong yah,terus penangulangan nya gimana tuh gan?

  39. 24 Juli 2012 21:21

    @awal : bisa rusak bisa juga karena ga ke UP secara hardware, kalau berani bisa coba dibuka, card wirelessnya lepas dan pasang lagi..

  40. sutarman permalink
    11 September 2012 13:13

    ada driver lan untuk windows xp laptop toshiba satellite a215-s7437.Mohon bantuannya Ya

  41. 13 September 2012 21:25

    @sutarman : itu udah ada link downloadnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: