Skip to content

Ribetnya Install Compaq Presario V3908TU dengan XP

23 Juli 2009

Sekitar seminggu yg lalu ada yg kirim sms yg mengabarkan bahwa : beliau meminta untuk di installkan windows XP di laptop Compaq Presario V3908TU. Default dari pabrikannya ini laptop enakan di install dengan vista tapi berhubung sang mpunya laptop tidak nyaman dengan Vistanya maka meminta untuk di installkan dengan XP saja, pernah saya sarankan install pake linux saja tapi beliaunya tak sanggup ( tak sanggup beradaptasi :mrgrenn: ).

Karena masih ada waktu seminggu, Senjata yg saya persiapkan tentu saja : OS Windows XP ( saya menggunakan yg SP3 ), tapi keribetan sudah mulai terasa, karena harus menyiapkan OS yg sudah build Sata drivernya, walaupun ada cara lain ( yg menurut saya ribet jg :mrgrenn: ). Langkah-langkah menggabungkan Os Win XP dengan sata driver adalah sebagai berikut :

1. Siapkan Os Wins XP, nlite dan NET Framework 2.0 dan sata Drivernya. ( sata driver biasanya sudah include dari tokonya ketika beli).

2. Install NET Framework dan nlitenya.

3. Jalankan nlite dan ekstrack Os wins XP nya dengan nero / PowerISO, jangan dalam kondisi XP nya beresktensi .ISO.

4. Ikuti langkah-langkah dari N-litenya seperti disite ini .

5. Kalau sudah jadi burning ke CD dengan ekstensi .ISO atau bootable CD.

Langkah berikutnya adalah Installasi Compaqnya dengan Win XP yg sudah di modifikasi tersebut, untuk langkah-langkah installasi sih amat sangat mudah saja, tunggu kira2 45 menitan dah selesai Installasinya. Keribetan berikutnya adalah di tahap ini, karena hampir sebagian hardware vital harus di install manual, mulai dari ( Ethernet controller, Wireless, VGA dan Audionya ) untuk selain Audio bisa di install langsung lewat CD yg di bawakan dari Toko pas belinya, krn biasanya akan dikasih Driver Vista dan XP ). Tapi untuk install Audio ada cara-cara ekstra, yaitu :

1. Sebelum install Audio Drivernya, pastikan Ms UAA ( Universal Audio Architecture ) sudah terinstall lebih dulu, bisa di download di sini (download),

2. Install Audio drivernya dengan cara masuk Hardware Management, di device manager klik kanan pada bagian “Audio Device on High Def Bus“, trus pilih yg no to connect search from pilih Don’t Search, I will choose the driver to install, untuk the Hardware Type select ‘Show All Devices’ Remove the check from “Show Compatible Hardware” dan klik on “Have Disk”.
Next…cari folder and choose the “WiSVHe5.inf”.
ketika ada komplain di ignore saja dan teruskan installasinya. setelahnya baru reboot.

Untuk detailnya bisa di lihat di sini dan Stop Dreaming Start Action

12 Komentar leave one →
  1. dangstars permalink
    23 Juli 2009 17:55

    Apanya yang ribet,?

  2. 23 Juli 2009 20:13

    @dangstars

    installnya…

  3. 24 Juli 2009 00:35

    saya pernah dimintai tolong teman unt install XP pada Laptop Compaq HP-nya… standar bawaanya vista original, tp ram-nya gak memenuhi standar.
    akhirnya, aku menginstal XP mau, tapi pada saaat CD drivernya dimasukan tdk terbaca.
    akhirnay tak akali, driver tak kopi ke flashdisk dan tak install via flashdisk
    Sukses dech
    hehehe…

  4. 24 Juli 2009 08:02

    @ciwir..

    Klo yg presario ini mo install XP nya aja kudu nyari XP yg include sata driver.. hehe..

  5. 26 Juli 2009 07:11

    ouw, gitu ta? memang paling enak pake open source.. hehe

  6. 26 Juli 2009 07:20

    sek-sek alon-alon aku durung tek mudeng je🙂

  7. 26 Juli 2009 10:23

    kok nggak dikasih dualboot, sekalian ribetnya…
    *barangkali si empunya berkenan belajar linux… hehe

  8. 26 Juli 2009 16:14

    @azaxs n Mr Andy MSE

    Dia pake windows aja gagap gmn pake opensource😀

    @dafhy

    haha.. kui wes alon-alon banget, nek nganggo video rak malah ra mudeng nek di fast view😀

  9. 26 Juli 2009 18:08

    wah, aq yo lagi puyeng ki kang Axion Neon MN C 115C .. wes tau ngalamin rung ? …
    btw kui podo aku mbek mbiyen … pdhal aq wes ngomong karo koncoku gampang …😆 .. jebule …SANSAYA RUWET…TAMBAH NJLIMET…MARAHI PETHENG NDHEHET…TRUS GREMET-GREMET… =)

  10. 27 Juli 2009 07:39

    @deanet

    mang nek axioo neon pie?? seng cetha aku ngalami raiso di install linux😆 gambar e sparo ireng sparo dekstop, raono adjust dekstop e meneh… setereesss…

    kui kok tekan petheng2an ki pie critane ?😛

  11. hermin permalink
    11 Juni 2010 21:15

    ada yang bisa bantu driver untuk wireless compaq v3908tu tolong ya ….

  12. 11 Juni 2010 23:28

    @hermin : Driver yg tersedia diatas sudah dicoba?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: