Skip to content

Ngeprint dengan pixma ip1000 di ubuntu 7.10

5 Juni 2008

Setelah perjuangan yg lumayan melelahkan, akhirnya dapat juga menginstall driver printer canon pixma ip1000 dengan sukses, langkah yg saya lakukan sudah sangat umum dilakukan oleh teman-teman yg bergelut dengan ubuntu. langkah-langkah yg saya lakukan seperti dibawah ini :

Pertama kali yg harus dilakukan adalah menambahkan repository di /etc/apt/source.list

deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/debian ./
deb-src http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/debian ./

kemudian paket tersebut di update dengan melakukan perintah :

#apt-get update

ada tiga paket yg dibutuhkan untuk menjalankan Printer Canon Ip1000 di ubuntu, tapi karena di ubuntu ada perintah apt-get install, seperti dibawah ini :

# apt-get install libcnbj-2.2 bjfilter-2.2 pstocanonbj

dan bila ternyata saat pertama kali install ada masalah, coba diulangi sekali lagi, karena saya mengalami hal yang sama, saat menjalankan perintah pertama kali gak berhasil saya lakukan sekali lagi dan sukses. untuk install secara manual bisa di liat di sini dan sini.

untuk konfigurasi printernya :

  • Dari menu System pilih Administration >> Printing >> New Printer

  • Disana akan ada local printer dan ip1000

  • Pilih Forward / Lanjut

  • Untuk Manufacturer pilih Canon

  • Untuk Model pilih Pixma iP1000

  • Untuk Driver pilih Standart

  • Apply.

  • Coba test printnya dan jangan lupa set sebagai default printer dan buka openoffice word untuk test ngeprintnya.

dengan langkah diatas saya sukses melakukan print di ubuntu 7.10 dengan sukses. Tapi ada masalah diperjalanan ngeprint ternyata saat cancel print, dan ketika mau menghapus queue di list printer ternyata nggak ada opsinya, dan ternyata setelah bertanya ke google itu termasuk dalam bugnya juga, duh dah ketar ketir aja sayah, karena yg saya cancel 60 halaman, klo nggak bisa dicancel ya mawutt ngeprint banyak tapi nggak guna 😦 .

Langkah yg saya lakukan adalah mereset printer secara hardware dengan langkah-langkah dibawah ini :

Langkah 1: Servis cara Manual (cara 1)
1. Lepas kabel POWER dan USB.
2. Buka pintu printer dan TEKAN+TAHAN tombol POWER
3. Pasang lagi kabel POWER
4. Tutup pintu printer, lepas tombol POWER.
5. eh tapi ternyata masih blinking

lalu saya buka url printernya dibrowser dengan alamat : http://localhost:631/printers/iP1000 , ada banyak pilihan disana, yang saya lakukan adalah : cancel all jobs dan stop printer, lalu printer dimatikan hidupkan lagi, dan ternyata masih blinking juga, masukkan saya kertas dan korban 5 lembar sudah berhenti blinkingnya.

Setelah itu klik start printernya dan coba lakukan print lagi.. dan sudah running well kembali.

Jadi sementara, sebelum melakukan ngeprint, usahakan data yg akan diprint valid agar tidak mengcancel printing, dan jangan terlalu banyak queue yg berjalan, karena akan membuat cupsys nya crash.

semoga bermanfaat demi kemajuan opensource 😀

referensi bacaan :

http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/#canon

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=717877

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/system-config-printer/+bug/137984

http://www.backports.ubuntuforums.org/showthread.php?t=717877

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=488147

http://aindra.blogspot.com/2007/10/reset-canon-pixma-ip1000.html

Iklan
12 Komentar leave one →
  1. 5 Juni 2008 21:03

    Itulah kelemahan sayah.
    Udah ndak sanggup lagee ngoprek.

    Kalok urusan nyang mestinya sepele begetoo Ubuntu ngambeg, sayah langsung ngidupin nyang satunya, lalu ngeprint degh, make Windows….

    😆

  2. 6 Juni 2008 02:47

    save dulu ah…
    siapa tau suatu saat butuh..

  3. 6 Juni 2008 15:56

    @mbelgedez

    hehe.. sebenere klo pingin simpel emang tinggal restart dan masuk ke windows bajakan :D, tp sekalian menghilangkan rasa penasaran 😀

    @hanggadamai

    monggo silahkan 🙂

  4. 9 Juni 2008 13:54

    wekek ..sip bgt …

    entek pirang kertas kui … nganggo burem wae .. ben irit ..

    trus printer e pake kertas karbon :mrgreen:

  5. 9 Juni 2008 17:19

    @deanet

    untungnya tidak kejadian 😀

    cuma abis 2 lembar yg dibulak balik nganti ireng 😀

  6. 12 Juni 2008 21:07

    sy nda pake canon tuuuh…gmn yah?? 😉

  7. 18 Juni 2008 09:50

    @theloebizz

    bisa dicari nanti paket2nya :D, emang pakenya apa?

  8. 18 Juni 2008 20:16

    thank’s

  9. 18 Juni 2008 20:37

    uuuuuuuuu

  10. 18 Juni 2008 21:49

    @doez

    duh komennye :p

  11. hapid permalink
    23 Juli 2008 10:14

    Saya sudah lama pake printer Canon Pixma IP1000 untuk ubuntu 7.10, cuman saya ada sedikit masalah untuk pilihan kertasnya dari pertama saya install printer di ubuntu 7.10, pilhan kertasnya cuman bisa A4 aja. Siapa yang tahu bagaimana supaya pilhan kertasnya bisa letter dan legal, seperti print di windows.
    Thanks.

  12. 23 Juli 2008 15:43

    @hafid

    masa cuma A4, kayaknya bisa smua kok..
    *linuxnya dah di install ulang lagi soalnya* 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: