Skip to content

LinuxMint Daryna For Acer 4520

4 April 2008

Setelah selesai release, saya coba install linuxmint 4.0 ato lebih familiar disebut Daryna.

Nah adapun spek Laptop yg dipake untuk ujicoba adalah sebagai berikut :

Acer 4520
Prosesor AMD Turion 64×2 TL-58
VGA NVIDIA GeForce 7000M
Memori 2GB DDR2
HDD 80GB
WLAN atheros AR5006EG 802.11 b/g
Acer Crystal Eye webcam

Seperti versi-versi yang sebelumnya, LinuxMint Daryna ini juga mempunya konsep live-CD, jadi selain bisa di install juga bisa running dengan booting CD, Daryna sudah bisa dipake, tapi menurut saya sangat tidak nyaman menjalankan suatu OS diatas sebuat CD🙂 , jadi lebih baik di install aja.

Nah langkah awal yang harus dilakukan adalah buatlah boot optionnya ke CDROM, setelah itu masukkan CD Daryna nya dan direstart, untuk masuk bios di acer 4520 saat reboot ada opsi tekan F2 untuk masuk bios, dan disitulah disetting boot option nya.

Lalu reboot kembali Laptopnya dan biarkan booting lewat CD, namun karena ternyata tidak begitu mudah mengenali nvidianya, maka saat mau boot liveCDnya sebaiknya dipilih resolusi 800×600 karena ketika menggunakan resolusi 1024×786 akan macet dan tidak bisa masuk.

isolinux

Nah sebelum memilih start linux mint tekan dulu F4 untuk memilih resolusinya, karena defaultnya ada di 1024×768.

Biarkan berproses sampe masuk ke desktop awal Darynanya, nah dengan tampilan default ini saja sebenarnya semua fungsinya sudah bisa di pakai, namun tentunya sangat terbatas sekali. jadi silahkan di klik icon install yang ada di dekstop dan ikutilah langkah-langkah yang ada karena sudah menyerupai wizard dalam installasi windows jadi tidak begitu sulit, namun yang harus hati2 jika saat pemilihan partisi, karena jika ternyata kita akan melakukan dual boot, harus diperhatikan partisi yg pertama dan OS tidak terganggu dengan kehadiran Daryna ini, maka saat ada pilihan partisi pilihlah yang manual, dan silahkan pilih dan buat partisi.

Dalam linux, partisi minimal yang harus ada adalah :

  • / (buat root)
  • /tmp (buat temporary file)
  • swap ( buat swap filenya, biasanya ukurannya 2 kali ram bila ram dibawah 512 dan sama dengan ram jika ramnya 512 keatas )
  • dan berikutnya partisi lain, seperti : /home .

Setelah itu tinggal atur2 user nya dan lalu di next/forward sampai selesai installasi dan direboot, Sebelum reboot liveCD nya akan keluar, dan baru lakukan reboot dengan press any key di keyboard.

Nah saat reboot juga diperhatikan untuk tetap memilih resolusi rendah dan masuk ke console karena kita akan installasi beberapa paket yg tidak otomatis terinstall.

Karena dasar dari linuxmint adalah debian, maka installasi paket bisa relatif mudah dengan menggunakan tool apt-get install.

Setelah dilakukan pengaturan untuk networking dan dns nya, installah paket2 berikut ini :

  • nvidia-glx-new [untuk vganya]
  • linux-restricted-modules
  • linux-backport-modules
  • ndiswrapper-common
  • ndisgtk
  • ndiswrapper-utils-1.9
  • cheese
  • net5211.inf

Untuk konfigurasi atherosnya, lakukan langkah2 berikut ini :

#ndiswrapper -i net5211.inf

#ndiswrapper -I

#ndiswrapper -m

#ndiswrapper -ma

#loadndisdriver

Untuk pengaturan Soundnya, masuk ke :

#vim /etc/modprobe_d/alsa-based

pada bagian terakhir masukkan baris berikut ini :

option snd-hda-intel model=acer

trus di simpan dengan perintah :wq!

lalu pada menunya di system => administrator > restricted driver manager

di enable dengan dicentang / checklist

bila sudah selesai konfigurasi, di reboot dan biarkan masuk pada resolusi normal.

hingga hasilnya akan kurang lebih seperti ini :

Gambar 1

dekstop

Gambar 2

setingan

Gambar 3

menunya

Gambar 4

saatloading

tampilannya di ambil dari sini.

Untuk tutorial lain saya ambil dari sini dan sini.

Itu proses installasi Daryna di Acer 4520

14 Komentar leave one →
  1. 4 April 2008 19:41

    makasih kang informasinya , semoga aku bisa aplikasikan ya , soale ngga mau di bilang gaptek lagi . setuju ?

  2. 5 April 2008 09:11

    @realylife

    betul, try and error aja dulu…😉

  3. 5 April 2008 22:26

    Cobain ah…

  4. 7 April 2008 10:33

    @romy

    silahkan🙂

  5. 7 April 2008 10:47

    hiyyyaaa..ga mudeng saya..

  6. 7 April 2008 14:09

    @Stey

    klo dicoba nginstall pasti mudeng😉

  7. 8 April 2008 00:08

    makasih ya mas
    mau ngasih ke diriku kan?
    *ngacirrrr*

  8. 8 April 2008 03:49

    kang, itu lapy hardware baru y ? bunyi cloack g ? klo pas di shutdown ..
    aq coba turunan debian (ubuntu, kbuntu, de2ui ) bahkan deb sndiri bunyi kek gitu …
    kanapa y bs kek gitu … cmn opsi halt koq ngaruh y ?

    waaa .. atheross .. . intel g isa inject y katana ? ..
    sial .. slh bli gw ..

  9. 8 April 2008 10:48

    @hanggadamai

    ya cuma ngasih pengalaman installasi bukan ngasih laptopnya :p😆

    @deanet

    kayaknya emang linux cenderung kasar klo shutdown laptop, jenis laptop apapun, ntah kenapa…😀

    mungkin prosedur shutdown sistem dari laptopnya.

    kebetulan atheros nih😀 , lum nyoba yg intel

  10. 8 April 2008 12:27

    Emang itu khusus Acer aja ya pak?? ..

    *sambil membayangkan Linux rasa Mint*👿

  11. 8 April 2008 14:03

    blajar ahhhh,, biar ga dibilang gaptek:mrgreen:

  12. 8 April 2008 18:16

    @pak erander

    biasanya iso linux (masternya) dirancang ada yg buat amd ato intel.. tidak tergantung pada merk dan juga jenis prangkatnya, apa itu laptop atopun dekstop PC…
    cmiiw😀

    @radduww tebbu

    mari kita sama2 belajar😀

  13. 8 April 2008 19:31

    Ini OS apa permen segh…???

    (komen ngawur, dilempar sendall….)

  14. 9 April 2008 10:15

    @mbelgedez
    👿 ini permen rasa linux😆

    *lempar tukang sol*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: