Skip to content

Resource Sharing Windows XP

25 Maret 2008

Salah satu keuntungan jaringan komputer adalah resource sharing ato dalam bahasa sehari-hari adalah pemakaian bersama suatu source / sumber data atau sumber daya.

Hal yg perlu diperhatikan saat akan membuat sharing di windows Xp diantaranya adalah :

  • Pastikan Blok Ip address dalam jaringan sudah sama.
  • Pastikan workgroup dalam jaringan sudah sama.
  • Pastikan computer name masing2 komputer dalam jaringan berbeda.

Cukup 3 itu saja syarat utamanya, dan untuk melakukan sharing suatu folder bisa dilakukan seperti ini :

Buka eksplore lewat klik kanan start menu –>> explorer dan cari folder yg akan kita sharing,

sharing.jpg

lakukan seperti yg tertera digambar diatas, klik kanan folder –>> pilih sharing and security

sharing1.jpg

kemudian pilih network sharing and security dan dua opsinya di checklist / centang. klo dah selesai di Apply trus di Ok, klo sudah jadi sharingnya makan akan terlihat tanda seperti dibawah ini :

sharing2.jpg

untuk cara aksesnya.. silahkan ketikkan ip komputer anda di address bar seperti dibawah ini :

sharing3.jpg

Jika mau mengakses sharing data yg ada di komputer lain, tinggal merubah ip address yg ada di address bar tersebut 🙂 bila sudah bisa dan lancar… maka sudah berhasil sharing kita.

Namun yg perlu diperhatikan jika melakukan sharing data adalah pastikan data yg anda sharing adalah data umum bukan data pribadi dan sangat rahasia…

karena kejahatan terjadi bukan hanya karena adanya niat pelaku, tp juga karena ada kesempatan… waspadalah waspadalah 😉

Iklan
18 Komentar leave one →
  1. 25 Maret 2008 13:05

    *pertama*

    -bawa tradisi kampung-

    kadang folder dah di share kok tetep ga ke share yah.. kudu dua kali nyoba baru bisa 😦

  2. 25 Maret 2008 14:48

    @eMo

    hmmm.. itu sih sepertinya kejadian pengecualian tuh 😀

  3. 25 Maret 2008 17:11

    waspadalah!!
    btw kok ada bang napi disini??? 😛

  4. 25 Maret 2008 18:27

    @hanggadamai

    bang napi cuma titip pesan kok 😆

  5. 25 Maret 2008 19:43

    Sayah ndak tau…. 😀

  6. 26 Maret 2008 07:48

    Sip2 lanjut juragan….

  7. 26 Maret 2008 08:56

    @mbelgedez

    klo lapak ngitung receh masih belum perlu ini kok om 😛

    @deniar

    siap juragan !!!! :beer:
    *jadi inget komen di forum 😆

  8. 26 Maret 2008 15:44

    asyit tutorial lumayan hehehe …kalau ada toruble bisa merujuk kemari ?

  9. 27 Maret 2008 11:07

    @uwiew

    panduan singkat saja bos 😀 , mari sama2 berbagi 😉

  10. 2 April 2008 13:39

    Hmm… masalah sharing. Saya sering ini ngurusi ginian di lab. Masalahnya satu : koneksi yang nyambung gak bisa lebih dari 10. Tapi katanya untuk SP2 udah ditangani. Tapi masih sama aja… gak bisa lebih dari 10…

    Ada cara yang aman biar bisa lebih dari 10 gak ?

  11. 2 April 2008 13:55

    @Gyl

    ini karena ketentuan tak tertulis dari microsoftnya..

    untuk mengakalinya bisa dengan membuat server samba di linux yg khusus server data (file server) jadi pc windows bisa mengakses secara bersama ke server samba.. 🙂

  12. 21 April 2008 19:02

    jangan salah mas… ga selamanya satu jaringan mesti satu workgroup. walau beda group tetapi tetap bisa diakses. Nambahin aja bukan ngajarin ya.. 🙂 cabut bro…

  13. 22 April 2008 10:29

    @Prabu

    yups bener banget, yang wajib sama adalah blok ip nya, tp yg saya kasih kondisi idealnya 😉

  14. poetra permalink
    26 Juli 2009 00:47

    mas gmn cara membuat sharing yg tidak dapat di hapus???

  15. poetra permalink
    26 Juli 2009 00:52

    saya kan mau buka warnet ni mas. saya jga mau tnya
    misalny kalau komptr client kita buat deepfrze pada partisi C & D, trus klu mw menyimpan data nya ke komptr server gmn mas cara ny?
    Moho bantuan ny y mas!!!!
    Trima kasih sebelum ny

  16. 26 Juli 2009 16:16

    @poetra

    Nyimpen data bisa di server linux aja, di install aplikasi Samba, soal samba ada di blog ini juga, di search aja..

  17. 31 Januari 2010 23:26

    Bang,,,
    kalo Share Yg ga Bsa d Ubah ato d HapUs client ge mana caranya.?

  18. 1 Februari 2010 00:49

    @Fery

    itu yg allow networknya jangan dicentang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: