Skip to content

Catatan Kecil Install Debian etch

22 Februari 2008

Hari clearing install debian untuk server warnet, layanan yg diinginkan yaitu :

Nah disini yang akan saya tuliskan adalah catatan kecil selama installasi, adapun yg perlu diperhatikan adalah :

  1. Setelah selesai installasi jangan lupa remove paket yg bernama : network-manager dimana network-manager ini secara default membuat nameserver otomatis, hal ini jelas membuat name server yang kita tambahkan di /etc/resolv.conf akan hilang bila server direstart.
    • perintah untuk menguninstall yaitu : apt-get remove network-manager, setelah selesai di ulangi lagi dengan tambahan –purge : apt-get remove –purge network-manager.
  2. Jangan lupa edit juga file /etc/sysctl.conf
    • uncomment pada bagian berikut :
    • net.ipv4.conf.default.forwarding=1

  3. Buat folder dan file yang nantinya akan di eksekusi di daemonnya networking
    • mkdir /etc/folderanda/my-network, nah isi file ini bisa ip address tambahan maupun rule iptables, dan jangan lupa permissionnya diubah, dengan perintah chmod 775 /etc/folderanda/my-network.
    • Nah setelah itu file /etc/folderanda/my-network, dimasukkan dirule : /etc/init.d/networking.
    • case “$1” in
      start)
      process_options
      log_action_begin_msg “Configuring network interfaces”
      if ifup -a; then
      log_action_end_msg $?
      else
      log_action_end_msg $?
      fi
      /etc/folderanda/my-network
      ;;
      stop)

begitu juga untuk yang deconfiguring dan reconfiguring.

Hal-hal itu yg biasanya terlupakan saat seting router πŸ™‚

Iklan
29 Komentar leave one →
  1. 22 Februari 2008 19:52

    walah, kok jadi rumit begitu, ya, mas! kalo orang seperti saya yang gaptek ini lebih baik minum kopi kentel ketimbang nginstall Debian etch, hehehehe πŸ˜† *ufh. dasar gaptek* tapi bisa dicoba ndak mas dobeleden. jangan2 nanti kalo ada yang error mesti mbersihin lagi. repot kan?

  2. 22 Februari 2008 20:21

    wah klo nagi saya itu dua kata
    “ndak ngerti”

  3. 22 Februari 2008 20:59

    ampun..
    kayaknya master jaringan neh.. hihhihiiiii…

  4. 22 Februari 2008 21:43

    adakah net-man tools gabungan cacti, mrtg ma smokeping?

  5. 23 Februari 2008 09:22

    @pak Sawali

    bisa di coba kok pak πŸ˜€ , trial and eror πŸ˜€

    @hanggadamai

    ntar masuk ujian semester lhooo πŸ˜› πŸ˜†

    @vcrack

    ora kewalik?? πŸ˜›

    @alle

    ada di google πŸ˜€

  6. 23 Februari 2008 09:24

    @alle

    net-man maksudnya manualnya apa network manajemenya, sepertinya sih ketiganya tool yang di install terpisah..

  7. 23 Februari 2008 12:53

    gak mudeng je :mrgreen:

  8. 23 Februari 2008 20:44

    Ampuuun… Maaf Kang…

    saya bener bener ndak ngerti…

    bingung harus komen kayak apa…

    ampuuun

  9. 23 Februari 2008 20:58

    Ehmmmmmmmmmmmm, bagus sebagai pembelajaran.

  10. 25 Februari 2008 11:57

    *nangis*
    ga ngerti..

  11. 25 Februari 2008 14:32

    @Abeeayang

    dirimu mudengnya charlie’s angel thok sih πŸ˜›

    @Chiw

    πŸ˜€ eh padahal ndak saya apa2kan toh sampean?

    @landy

    makasih πŸ™‚

    @stey

    hihi… masa wanita tegar nangis hanya gara2 baca postingan begini πŸ˜‰ πŸ˜€

  12. 25 Februari 2008 18:35

    Bang, ane mau minta tolong kali aja abang bisa nolong…
    *sembah-sembah*

    Komputer ane kena virus, yang kalo discan, terus virusnya ketangkep ama antivirus, tiba-tiba komputerna mati sendiri. Udah dicoba pake macem-macem antivirus yang new update, tafi reaksi-na tetep sama, mati komputernya kalo si virus ke-scan… Plis helep mi…
    *cun kaki abang*
    *ongkek*

  13. 26 Februari 2008 10:02

    @Cabe Rawit

    antivirusnya apa?? trus pas ketangkep nama virusnya apa?? aku biasa pake kaspersky sih… klo virusnya bikin mati kompi coba pake harddisk lain dulu, mati2 juga ndak PC nya..

    klo aku sih kadang klo pusing ngurus paling gampang Install ulang πŸ˜† *bukan solusi* πŸ˜€

  14. 27 Februari 2008 02:33

    kalo di ubuntu sama ga mas…??

  15. 27 Februari 2008 09:14

    @clusternic_offline

    sama.. karena base sistemnya debian dengan ubuntu sama πŸ™‚

  16. 27 Februari 2008 13:49

    Ak malah bingung nehhh.. ngak ngerti

  17. 27 Februari 2008 13:51

    @Uyax

    hehe… pertama biasanya sih bingung, tp nanti2nya bisa πŸ˜‰

  18. 29 Februari 2008 10:21

    klu di ping nge-reply..
    berarti saya harus bilang
    ” YEZZZZZ”” heuehuehuehue

    ora mudeng euy,, tapi di cobian heula ah.

  19. 29 Februari 2008 10:54

    @ghian

    YEss ahhhh πŸ˜›

    sok dicobaan πŸ˜€

  20. 8 Maret 2008 12:35

    Boss, numpang OOT:

    Sayah pengen Speedy sayah cuman bisa mbukak URL-URL tertentu, nyang udah di programin. Selain nyang udah dicantumin, maka ndak isa mbukak nyang aneh-aneh dan sesat macem alamat ini;

    http://mbelgedez.com πŸ˜‰

    Apa betool ada sofwer nyang bisa “mem Block” Proxy ???
    Ampuhkah sofwer itu…???

    Tengkyu….

    Maklum, udah uzur, ndak begetoo paham banget….

  21. 8 Maret 2008 12:35

    O, Iya…

    Tolong dijawab di E-Mail sayah ajah….

  22. sapisuper permalink
    8 Maret 2008 17:36

    apa ga terlalu “nganu”?? file rule nya di taruh di scipt /etc/init.d/networking?? gunanya dir if-up di dlm dir network apaan??

  23. 8 Maret 2008 19:22

    @Om mbel

    sudah saya coba jawab semampu saya om πŸ˜€

    @sapisuper

    karena itu skrip dibuat sendiri.. maka biar up saat di reboot makanya di include kan di /etc/init.d/networking.. sebenarnya ini hanya salah satu opsi aja, dan bisa diterapkan dgn cara yg berbeda di linux yg lain πŸ™‚

  24. purple18 permalink
    24 April 2008 11:47

    tolong di perjelas dong cara installasinya… erlalu rumit tuch!!!
    thank’s…

  25. 24 April 2008 12:16

    @purple18

    weduh.. gaya deskripsi dan bertutur saya emang payah… 😐
    cara installasi seperti ini yang saya anggap lumayan simple πŸ˜€

  26. rasti48 permalink
    1 Juli 2008 15:08

    pak, boleh tanya gak? gimana caranya install server debian itu pake proxy nya kantor dengan koneksi…mohon petunjuknya…makasi pak…

  27. 1 Juli 2008 18:23

    @rasti48

    maksudnya koneksi kantor mo pake proxy serper dengan menggunakan debian? sekarang struktur jaringan disana seperti apa ya?

  28. 13 April 2009 10:17

    hi … bang . . . keren banget blognya . . .
    mohon pencerahannya donk !!!

    tentang install sistem operasi debian etch v4
    cara instalNya .. .
    Administrasi ServerNya juga!
    Setting Server address
    dhcp
    dns
    http
    proxy
    mail server
    web mail server

    mohon yach bang…
    bantu saya… dah gitu kita makan2

    serius . . .

  29. 13 April 2009 11:07

    #fahrul

    wew.. komplit… keke… cara installasinya dulu aja di mantepin.. misal soal partisinya dan urutan installasinya, banyak kok manualnya ntar baru melangkah ke step berikutnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: