Skip to content

Makanan Apa lagi ini?

23 Desember 2007

Bagi yg biasa bergelut dengan jaringan/network, istilah jaringan, TCP/IP, topologi jaringan sudah tentu merupakan makanan sehari-hari, tapi bagaimana jika hal ini di berikan pada teman-teman kita yg jauh bersentuhan dengan dunia jaringan?? ketika diberi tahu tentang jaringan, topologi dan TCP/IP ada yg nyeletuk :“makanan apa lagi ini”. bahh.. dianggap makanan… padahal itu gudeg makanan ala dunia jaringan.

Itulah sekelumit problematika dalam memberikan materi jaringan (technical oriented) buat teman-teman yg bergelut didunia sosial yg segala masalah bisa di loncati dalam penyelesaiannya (ada contoh?? ๐Ÿ˜€ ), sedang di dunia teknis/jaringan kita akan selalu bergelut dengan prangkat2 fisik yang bodo yg harus diajari untuk bisa saling mengenal dan saling sapa dan ada standart prosedur yg harus di lalui, misal kita akan mengakses komputer dalam suatu jaringan, maka langkah teknis yg dilakukan adalah kita ping (sapa) komputer tersebut dari komputer kita, jika ada jawaban (reply) brarti ada konektifitas (hubungan) yg saling terjalin dan baru kita bisa klik dengan nya, apakah akan sharing data, sharing printer, remote dekstop dan lainnya, nah bahasan ini jika disampaikan ke teman-teman yg menganggap asing jaringan maka harus mengambil istilah yg dekat dengan keseharian, misal kedua komputer yg diistilahkan dengan anda dan doi, ping (sapa) dan reply (jawaban) di istilahkan dengan hape/sms an anda dan doi, jadi klo anda ingin tahu apakah si doi masih on saat akan di freetalk tengah malam, maka coba misscall dulu, jika mbak RBT, I-Ring, NSP nyauri dan di jawab dengan halo disana.. oh brarti masih bisa nyambung dan bisa diteruskan, jika mbak tulalit berbunyi brarti doi anda lg tidak bisa diajak sharing ๐Ÿ˜€ , (duh kok jd njlimet ya ๐Ÿ˜€ )

Semua materi yg kira2 bikin ngantuk sebisa mungkin di analogikan ke kehidupan sehari-hari, misal :

  • Gateway/Repeater/switch = Gerbang Tol
  • Router = Halte
  • Server = Terminal Bis
  • Paket data = kendaraan
    • tcp = Bis, mobil pribadi dan truk
    • icmp = motor, sepeda dan becak
    • udp = pejalan kaki
  • Port = Lajur ( misal buat motor, buat busway dll)
    • Port 80 = buat tcp
    • Port 0 = buat icmp
    • Port 53 = buat udp

Nah misal konsep itu di terapkan saat membicarakan gimana caranya kita bisa browsing, proses apa yg berjalan dibalik itu semua dan inipun dianalogikan seperti ada rombongan mobil, motor dan pejalan kaki yg akan menempuh perjalanan jogja – jakarta misalnya, maka jika nanti diperjalanan ketemu gerbang tol, ketemu halte, ketemu terminal maka akan ada jalur2 nya sendiri untuk bisa mencapai ketujuan…

Begitu pula saat kita browsing suatu situs… proses nya persis (tidak mirip dan tidak sama) dengan analogi kita melakukan perjalananย  jogja – jakarta.

Ah emang mencari formulasi yg menyenangkan buat belajar Jaringan komputer itu lumayan butuh konsentrasi, ada usul?? ๐Ÿ™‚

Iklan
32 Komentar leave one →
  1. 24 Desember 2007 01:48

    Asyem… Dikasih makanan rumit kayak gini… ๐Ÿ‘ฟ

    *bukan anak IT atau sebangsanya*

  2. 24 Desember 2007 08:44

    @rozenesia

    ah… yang bener…. biasa nyolong signal wifi kok ndak ngerti *siyul-siyul*

  3. 24 Desember 2007 10:49

    duh bingung…

  4. 24 Desember 2007 10:54

    Pada kasus tertentu, kata “sapa” untuk pengganti “ping” bisa diganti dengan kata toel.. atau sambit.. cuma yaaaa reply-nya juga berbeda, bisa berupa tabok atau sambit balik kekeke *kabur*

    @nah ntah kenapa komen ente kok masuk spam ๐Ÿ˜€

    jd baru dicek dan baru bisa dibalikin ๐Ÿ˜€

  5. Sayap KU permalink
    24 Desember 2007 11:38

    Gak ngerti ah …

    -Ade-

  6. 24 Desember 2007 15:25

    @caplang dan Ade

    sama dengan bingungnya saya membuat materi yg simple bisa diajarkan ke orang2 yg bergelut dimanajemen dan ekonomi ๐Ÿ˜€

    mesti ngantuk klo pas di kasih materi ๐Ÿ˜ฆ

    @anak pilot

    saya sudah meninggalkan jejak disana ๐Ÿ˜€

  7. Moerz permalink
    24 Desember 2007 22:18

    weh gawat jaringan apaan ini…
    *mumeth belajar dulu,,*

  8. 24 Desember 2007 22:48

    Saya perlah lihat buku berjudul, C++ For non-Programmer. Mungkin Mas bisa bikin buku serupa. TCP/IP for Dummies atau TCP/IP for non???

    Trus, ada yang bilang: Mengajari engineer ttg ekonomi dan management itu mudah. Tapi mengajari orang ekonomi jadi engineer itu suuuulitttt. Bener gak seh?

  9. 25 Desember 2007 08:33

    jaman mahasiswa doeloe, sering juga sih bergelut dengan jaringan/network. tapi istilah yg populer ini: aksi, provokasi, agitasi, advokasi, reorganisasi.

    beda ya??? :mrgreen:

    yg jelas ini bkn makanan

  10. 25 Desember 2007 19:57

    @Moerz

    ๐Ÿ˜€ Selamat Belajar… ๐Ÿ™‚

    @Andhi

    Wah ide bagus juga bikin buku TCP/IP Networking serba dianalogikan ๐Ÿ˜€ , ntar yg minat sapa yaks ๐Ÿ˜ฎ

    @rezco

    wah saya baru tahu klo ada istilah lainnya… :d

    dan yg jelas emang enak makan gudeg ibu kota jalan solo nih ๐Ÿ˜€

  11. 25 Desember 2007 21:33

    sebenernya bergelut di dunia network/jaringan sama aja bergelut dibidang lainnya, singkatnya bisa karena biasa…. ๐Ÿ™‚

  12. 25 Desember 2007 22:45

    apakah jaringan itu ada hubungannya dengan spiderman ? ๐Ÿ˜€

  13. 26 Desember 2007 07:28

    @Nanang

    bener banget itu…. semua bidang alah bisa karena biasa… ๐Ÿ™‚

    @warnetubuntu

    persis pak… ada yg tanya itu pas saya nerangkan tentang jaringan ๐Ÿ˜€

    jawabnya… ADA hehehehe…

  14. 26 Desember 2007 10:56

    Meskipun saya lulusan sosial dan bekerja sok sial, saya akrab dengan istrilah itu karena memang pekerjaan sekarang sebagai tukang utak-atik kabe. Tapi membaca ini jadi lucu sendiri.. ada penjelas . ini namanya technical social approach? … *halah*

  15. 26 Desember 2007 13:21

    @kurtubi

    ya kang kurt dah menerapkan amalan alah bisa karena biasa tuh.

    penjelas terpaksa saya buat agar mahasiswanya tidak ngantuk kang ๐Ÿ˜†

  16. 27 Desember 2007 15:10

    Untuk dasar, lebih mudah menggunakan analogi langganan PDAM….
    ada: air analogi bandwidth
    pipa sebagai analogi medianya koneksi(kabel, fiber optik, wireless dll)
    T : percabangan pipa analogi hub,switch
    Rumah Pompa sebagai Ruter

    ICMP sepertinya bukan port 0 deh ๐Ÿ˜‰

  17. 27 Desember 2007 19:14

    @Ansori

    wah ide bagus nih… makasih…. ๐Ÿ™‚

    ICMP itu tak berport sih…. karena levelnya ip… ๐Ÿ™‚

  18. 27 Desember 2007 20:31

    dengan perumpamaan seperti itu jadi inget seri buku2nya for dummies. bener2 kehidupan sehari2. kalo gini kan belajarnya jadi gampang

  19. 27 Desember 2007 20:47

    @Dekisugi

    Hu uh,

    mudah2an bisa membuat lebih mencintai dunia spiderman (jaringan:red) ๐Ÿ˜€

  20. tenderistheghost permalink
    27 Desember 2007 20:48

    wah.. barusan icip makanannya, penasaran sapa kokinya heuheuheu

  21. 27 Desember 2007 21:04

    @tenderistheghost

    mo tambah lagi?? ๐Ÿ˜†

  22. 29 Desember 2007 08:41

    ga ada usul, cuma sering2 mampir ke ilmukomputer.com aja.
    peace … ๐Ÿ™‚

  23. 29 Desember 2007 08:42

    ga ada usul, cuma sering2 mampir ke ilmukomputer.com aja.
    peace … :)dat ok?

  24. 29 Desember 2007 08:46

    ga ada usul, cuma sering2 mampir ke ilmukomputer.com aja. banyak referensi yang bagus2.
    ups… hampir lupa, tukeran link yuckks?
    peace … ๐Ÿ™‚

  25. 29 Desember 2007 09:23

    @Angga

    wah sampe petrix nih ๐Ÿ˜€

    mari bertukar links ๐Ÿ˜‰

  26. 29 Desember 2007 10:05

    Asik asik asik… menu makanan baru nih.
    Sebagai yg suka icip-icip makanan, aku belum pernah ketemu koki yg mau bagi resep soal spiderman ini. Kalo bikin resep baru lagi kabarin ya mas… dan makasih atas menu barunya ini ๐Ÿ˜€
    Kalo kapan2 mau nanya2 soal spiderman, boleh kan ya?

  27. 29 Desember 2007 12:02

    @pratanti

    ya syukur dech mbak klo memberikan manfaat… ๐Ÿ™‚

    Kalo kapan2 mau nanya2 soal spiderman, boleh kan ya?

    wah… klo spiderman movie tahunya yg spiderman 2 ๐Ÿ˜€

    *sok OOT ๐Ÿ˜ฎ

  28. 29 Desember 2007 12:17

    itulah… sampe saat ini saya masih belum ngerti dimana bagusnya film spiderman 2 yang katanya heboh itu.
    mungkin kalo ada penjelasan secara “spiderman for dummies” saya bisa sedikit mengerti ๐Ÿ˜†

    *makin OOT ๐Ÿ˜›

  29. 29 Desember 2007 13:02

    @pratanti

    hahaha… ๐Ÿ˜†

    kita tunggu saja premiere nya spiderman for dummies ๐Ÿ˜€

  30. 7 Maret 2008 22:48

    panganan opo kui ?

    *guling^guling*

  31. 8 Maret 2008 09:30

    @deanet

    ๐Ÿ˜†

    ati2 guling masuk parit ๐Ÿ˜›

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: