Skip to content

KalengBolic

7 November 2007

WajanBolic sudah ada, Antenna Kaleng sudah ada. saya awalnya pengen nyoba juga buat wajanbolic, tapi karena keterbatasan dana, kenapa terbatas.. karena ternyata pipa pvc gak bisa beli ngecer, kudu lonjoran 4 meteran, akhirnya yang bisa dibuat adalah KalengBolic, dan sebenarnya banyak sekali panduan di internet cara-cara pembuatan antenna ini..

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :

  • USB Wireless (merk : SMC ) harga : Rp. 232.000
  • Kabel UTP 5 meter dan Kabel USB harga: Rp. 20.000
  • Kaleng bekas susu (Susu SGM) harga : Rp. – ( gak bel, mungut di tong sampah tetangga 😀 )
  • Tenol 1m, harga Rp. 1000

Peralatan yang diperlukan :

  • Gunting atau tang potong ( buat motong kabel USB/UTP)
  • Palu dan Obeng minus (untuk buat bolongan dikalengnya, buat nyolokin USB wirelessnya

Prosesnya :

Sikaleng di lobangi kira2 berjarak ukuran 4 jari dari mulut kaleng, dengan besar lubang dipaskan dengan besarnya colokan USB yg ada di SMC wireless, klo dah pas bolongannya tinggal ditancepin aja USB SMCnya .

Langkah berikutnya memyambung kabel UTP dengan Kabel USB, kaidahnya USB dibagi dua, ujung satu nyambung ke utp dan begitu juga ujung yang lain, seperti yang digambarkan disini :D, kaidah yang dipakai :

  • Kabel Putih Orange-Orange utp disambung dengan kabel Hitam USB.
  • Kabel Hijau utp disambung dengan kabel Hijau USB.
  • Kabel Putih hijau utp disambung dengan kabel putih USB.
  • Sisa 4 kabel di utp disambung dengan kabel warna Merah di USB.

Penyambungan alangkah baiknya menggunakan solder, karena sudah ada tenolnya kalo sudah selesai di ujicoba dengan memasang di PC dan di smc yg ada dikaleng tadi dengan kabel utp/usb, dan jangan lupa di install driver usb wireless nya di PC.

Dari hasil Ujicoba bisa memuaskan hasilnya buat pemula.. hehe … yang terjauh jarak 200 meter dengan kondisi antenna KalengBolic terhalang pepohonan dengan strength signal Very Good, jika dalam kondis LOS dalam jarak 500 meter masih Very Good dan untuk koneksi personal lumayan murah meriah dan memuaskan.

Jadi jika kita melihat ada signal hotspot yg berseliweran dan legal, nggak salahnya kita modal 253.ooo sudah bisa internetan..

Ato gak mau susah2 beli… Order ke saya juga boleh… tp sistemnya bayar dimuka 😀

p.s : Untuk gambar2 nya silahkan lihat di link yg ada diatas itu 🙂

Iklan
19 Komentar leave one →
  1. 8 November 2007 09:45

    *save as HTML*

  2. 8 November 2007 13:42

    @rozenesia

    hahakakakakak….

    harusnya crtl + D :p

  3. 13 November 2007 23:06

    kapan2 minta dibuatin aja ah.. 😛

  4. 14 November 2007 13:03

    @antobilang

    hehehe…

    boleh2… asal ready prangkat dan uang lelahnya 😀

  5. 14 November 2007 13:45

    aku… aku… gapktek, gak ngerti, huhu….

    salam kenal 😉

  6. 14 November 2007 14:30

    @Dimas

    Mo di private ?? 😉 😀

    Salam kenal juga :shakehand

  7. 19 November 2007 18:04

    KalengBolic….maseh sodaraan ma BolacBalic ga?? :mrgreen:

  8. 20 November 2007 08:38

    @abeeayang

    kalo bolacbalic itu sodaraan ma ulangalik :p

  9. pramartya permalink
    29 November 2007 06:58

    Tar ane cobain bos…….BTW pernah liat ini ga http://sayap.wordpress.com/2007/11/12/bening/…kayaknya udah ga bisa di akses lagi yaaa….
    ada kabar, kenapa gitu ?????

  10. 29 November 2007 12:28

    @pramartya

    Sepertinya mblognya dah di delete tuh….

  11. 25 September 2008 09:19

    wogh. beneran???

  12. 26 September 2008 10:28

    @nyurian

    apanya yg beneran? 😀

  13. Adi permalink
    24 Juni 2009 18:11

    Mas krmin cara buatx ke email saya aja ya,saya krng ngrti
    Trmsk bahan2x di sebutkan jga
    adi.prasetyo23@yahoo.co.id
    Terimakasih atas bantuannya

  14. 24 Juni 2009 23:41

    @adi

    duh.. cara2nya ya kyk yg di postingan ini, cuma klo mo pake wajan ya tinggal diganti kalengnya, klo yg lainnya sama kok

  15. 2 Mei 2010 16:19

    Guru…. mantap akhirnya berhasil juga…..

    tapi telat 3 tahun 😦

  16. 3 Mei 2010 10:00

    @Richie : hahahaha.. yg telat kamu sih 😆

  17. satriya permalink
    19 Januari 2012 07:28

    tpi kaloo masalah ukuran gimana niihhh . . ?
    pa ukuran mempengaruhi antena!

    🙂 slam kenall

  18. 19 Januari 2012 12:26

    @satriya : ukurannya yg 3″ aja kayaknya, jangan terlalu besar.. 😀

  19. 19 Januari 2012 16:05

    owww,, eaea kakk,,,,

    makasii… 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: