Skip to content

Macam-macam Zakat dan Cara Menghitungnya

20 Agustus 2010

“Hai orang-orang yg beriman, nafkahkanlah (di jalan Allah ) sebagian dari hasil usahamu yg baik-baik dan sebagian dari apa yg kami keluarkan dari bumi untuk kamu. Dan janganlah kamu memilih yg buruk-buruk lalu kamu nafkahkan dari padanya padahal kamu sendiri tidak mau mengambilnya melainkan dengan memicingkan mata terhadapnya. Dan ketahuilah bahwa Allah Maha Kaya lagi Maha Terpuji.” (QS 2:267)

Zakat Profesi/Penghasilan

Zakat Profesi/Penghasilan adalah zakat yg dikeluarkan dari hasil profesi seseorang, baik dokter, arsitek, notaris, ulama/da’i, artis, karyawan, guru, pegawai swasta/negeri/bumn/bumd, pengacara, hakim, akuntan, advokat, perawat, TNI/POLRI, LSM, wiraswasta, aktivis MLM dan lainnya.

Nishab sebesar 5 wasaq atau setara dengan 653 kg bahan pangan pokok yg (siap di konsumsi ) seperti kurma, gandum, beras dan biji jagung. Besar zakat profesi yaitu sebesar 2,5%. Jika standar harga beras/kg sebesar Rp5.000/kg, nilai nishab sekitar Rp3.265.000.

Contoh :

Bapak Ahmad adalah seorang karyawan sebuah berusahaan swasta. Setiap awal bulan ia mendapat gaji dari perusahaan tersebut ( take home pay ) sebesar Rp6.000.000,-. Karena besar gaji Bapak Ahmad sudah memenuhi nishab, maka Bapak Ahmad wajib mengeluarkan zakat dengan perhitungan Rp6000.000 x 2,5% = Rp150.000,-

Zakat Emas/Perak

Nisab emas 85 gram, sedangkan nisab perak 595 gram. Besar atau kadar zakatnya sebesar 2,5%. Haul satu tahun. Ketentuan Zakat emas/perak:

1. Emas/perak yg dikeluarkan zakatnya adalah emas/perak yg tidak dipakai.

2. Emas/perak yg dipakai secara wajar dan tidak berlebihan tidak dikeluarkan zakatnya.

Emas yg wajib dikeluarkan zakatnya = (Total emas yg dimiliki – emas yg dipakai) x 2,5% . Pembayarannya dapat dikeluarkan dengan nilai uang yg setara dengan harga emas saat itu.

Contoh :

Ibu Siska mempunyai emas sebanyak 150 gram, yg biasa dipakai sebanyak 40 gram, sisanya disimpan. Asumsi harga emas 1 gr untuk saat ini sebesar Rp300.000,- karena sudah mencapai nishab, maka zakat yang harus dikeluarkan adalah ( 150 – 40 ) x 2,5% =2,75 gram. Atau setara dengan 2,75 x 300.000 = Rp825.000,-

Zakat Tabungan

Uang simpanan yang telah mengendap selama 1 (satu) tahun dan mencapai nilai minimal (nishab) setara 85 gr emas, asumsi harga emas 1 gr untuk saat ini sebesar Rp300.000, wajib dikeluarkan zakatnya 2,5%, dengan perhitungan : (saldo akhir tahun + Bagi hasil ) x 2,5% = Zakat Tabungan. Apabila di bank konvensional, bunga bank tidak dihitung sebagai harta yang dizakatkan. Sedang bagi hasil di bank syariah, juga dihitung sebagai harta yg dizakatkan.

Contoh :

Saldo tabungan akhir tahun Bapak Andi sebesar Rp50 jt, dengan (50.000.000 + 600.000) x 2,5% = Rp 1.265.000,- Maka bapak Andi wajib mengeluarkan zakat tabungan sebesar Rp1.265.000,-

Zakat Investasi

Zakat Investasi adalah zakat yg dikenakan terhadap harta yg diperoleh dari hasil investasi. Contoh bangunan atau kendaraan yg disewakan. Zakat investasi dikeluarkan pada saat menghasilkan, sedangkan modal tidak dikenakan zakat. Besar zakat yg dikeluarkan adalah 5% untuk penghasilan kotor dan 10% untuk penghasilan bersih.

Contoh :

Hj. Nurul adalah seorang yg kaya raya, ia memiliki rumah kontrakan berjumlah 20 rumah, dengan tarif berbulannya seharga Rp300.000/rumah. Setiap bulannya Hj. Nurul mengeluarkan Rp500.000,- untuk biaya perawatan seluruh rumah kontrakannya. Apakah Hj. Nurul termasuk yg wajib membayar zakat? berapakah zakatnya?

Penghasilan dari rumah kontrakan dianalogikan dengan zakat pertanian atau hasil tani, yaitu nishabnya senilai 653 kg beras dengan tarif 5% dari bruto dan 10% dari netto. Setiap bulannya Hj. Nurul memiliki penghasilan sebanyak 20 x 300.000 = Rp6.000.000,-

ada dua cara dalam menghitung zakatnya

- Bruto : hasil investasi x 5% = Zakat Investasi

Rp6000.000×5% =Rp300.000,- jadi zakatnya Rp300.000,-

- Netto = (hasil investasi – biaya yg dikeluarkan)x10% = Zakat investasi

(6000.000 – 500.000 ) x10% = 550.000, jadi zakatnya rp550.000,-

Zakat Perniagaan

Zakat perniagaan adalah zakat yg dikenakan pada harta perniagaan. Dalam sebuah hadits Rasulullah SAW memerintahkan kami agar mengeluarkan zakat dari semua yg kami persiapkan untuk berdagang (HR. Abu Daud)

Ketentuan :

- Berjalan 1 tahun (haul)

- Nishab senilai 85 gr  emas

- Besar zakat 2,5%

- Dapat dibayar dengan uang atau barang

- Dikenakan pada perdagangan maupun perseroan.

Cara Penghitungan :

(modal diputar + keuntungan+Piutang yg dapat dicairkan ) – (hutang+kerugian) x 2,5%

Contoh :

Ibu Arina seorang pedagang kelontong, walaupun tokonya tidak begitu besar ia memiliki aset ( modal ) sebanyak Rp20.000.000,- setiap bulannya ia mendapatkan keuntungan bersih sebesar Rp1000.000,- dari toko yg ia buka setiap hari. Usaha yang ia mulai pada bulan Januari 2007 tersebut, setelah berjalan 1 tahun, pada bulan tersebut ia mempunyai piutang yg dapat dicairkan sebesar Rp3000.000,- dan hutang yg harus ia bayar pada bulan tersebut sebesar Rp3100.000,- Berapakah zakat niaga ibu Arina?

Zakat dagang dianalogikan kepada zakat emas, nishabnya adalah 85gr emas dan mencapail haul dengan tarif 2,5%.

-         Aset atau modal yg dimiliki Rp20.000.000,-

-         Keuntungan setiap bulan :

Rp1000.000,- selama 1 tahun  = 1000.000×12 = 12.000.000

-         Piutang sejumlah Rp3000.000

-         Hutang sejumlah Rp3100.000

-         Asumsi harga emas saat itu Rp300.000/gram

Penghitungan zakatnya adalah :

{(Modal + untung + piutang) – (hutang)}x2,5% = Zakat Perniagaan

{(20.000.000 + 12.000.000 + 3.000.000) – (3.100.000)}x2,5% = Rp797.500,- jadi zakatnya adalah 797.500,-

sumber : newsletter pkpu Edisi 9 /Agustus 2010 / ramadhan 1431H

About these ads
52 Komentar leave one →
  1. 23 Agustus 2010 18:27

    diamalkan lho ya… hehe

  2. 23 Agustus 2010 20:07

    diitung-itung kok blm nisab ya? :D .. smoga cepet nisab dan melebihi biar bisa mengamalkan

  3. 25 Agustus 2010 15:35

    seperti yang zakat penghasilan itu take home pay bersih ya kang?
    kan nggak mungkin utang-utange juga diitung zakat, nah wektune opo nggak per tahun?

  4. 25 Agustus 2010 16:00

    @Kanjeng Adipati : klo zakat penghasilan itu THP bersih kang, dan dibayarkan setiap bulan ketika sudah kena nishab diangka +/- Rp3.265.000 :D

    jadi kalau gaji kok diangka itu tp setelah dipotong-potong utang menjadi dibawah itu tidak kena zakat.

    begitu sepengetahuanku :D

  5. 25 Agustus 2010 22:41

    aku rung zakat je :)

  6. 26 Agustus 2010 15:25

    @ikhsan : ayo zakat karo aku :D

  7. 29 Agustus 2010 06:12

    terima kasih om atas pencerahannya….
    lagi ngitung2 zakat nih…

  8. 30 Agustus 2010 15:34

    @Hotel : boleh lho zakatnya buat blog ini.. :mrgreen:

  9. Zhu permalink
    2 September 2010 05:57

    Klo dah dbyar tiap bln ga prlu zakat dlm sthun kn?
    Klo gajix lwat bank pa prl dzakti dlm sthun tbungn tsb

  10. 2 September 2010 19:29

    @Zhu : sudah tidak perlu lagi kalau sudah tiap tahun, karena sudah dibayarkan tiap bulan, begitupun kalau via tabungan.

  11. 4 September 2010 07:05

    Terima kasih, sangat bermanfaat bagi saya.

  12. zhu permalink
    6 September 2010 21:40

    da dsrx kn?
    cz da yg blang klo yg tiap bln tu berarti shodaqoh…krn zakat mal tu dbayar setahun sekali

  13. 17 September 2010 08:09

    @masadbaderi : sip selamat berzakat ;)

    @zhu : insya allah ada kok.

  14. 18 September 2010 10:54

    Minal aidin wal faidzin

    Mohon maaf lahir batin!

  15. 24 September 2010 06:59

    @Ndoro : Minal aidin walfaizin juga ndoro, maap lahir bathin..

  16. 7 Oktober 2010 09:08

    boss, maaf ni baru bisa berkunjung lagi..
    terima kasih ilmu zakatnya…

    met lebaran juga (meski telat hehe)..

  17. karim permalink
    11 Oktober 2010 17:47

    mantaffffffffffffffffffffffff pak ustadz

  18. 23 Oktober 2010 15:09

    mau ngajakin tukeran link nih…blog ini sudah saya pasang di blog saya di bolehngeblog di bawah di widget link exchange..please..pasang balik blog saya (nama: bolehngeblog, dan alamatnya di atas)

    terimakasih…

  19. mashuri prg permalink
    4 Maret 2011 10:14

    Allhamdulillah akhirnya ana paham tentang pnghitungan zakat.makasih yachh

  20. isma permalink
    31 Maret 2011 15:37

    apakah hasil pertanian dari sayur mayur dan buah buahan bisa di buat zakat atau tidak ?

  21. 1 April 2011 14:28

    @isma : tentu saja, hasil pertanian pun akan terkena zakatnya.

  22. 2 Juni 2011 21:23

    thanx for good post and article.

  23. faisal permalink
    6 Juli 2011 16:39

    Pas betul lagi nyari rumus ngitung zakat perniagaan neh dan minta doanya ya semoga tiap tahun bayar zakatnya makin besar, amiin
    Jazaakallaahu khairan katsiran mas

  24. desya permalink
    17 Januari 2012 02:48

    mas saya kerja di hotel,slain dpt gaji saya dpt uang service sama uang tip,gmn tuh?kena zakat jg ga?thx

  25. 29 Januari 2012 13:24

    mencerahkan hati, sangat bermanfaat. Terimakasih

  26. 29 Januari 2012 14:37

    @sevgi : thanks

    @faisal : sip deh, sukses selalu

    @desya : kalau kumulasi penghasilan /bulannya sudah memenuhi nisab yaitu sktr :3.265.000 dgn asumsi beras 5000/kg, klo beras diatas 5000/kg tinggal dikalikan saja untuk nisabnya

    @PrimaAgung : terimakasih kembali

  27. anwar permalink
    22 Maret 2012 23:15

    bagaimana cara megeluarkanzakat pertanian

  28. 27 Maret 2012 13:36

    @anwar : diatas ada keterangannya.. bisa dicoba dibaca kembali

  29. 4 Mei 2012 18:49

    thank you..

  30. 7 Mei 2012 13:27

    @Mega : Sama-sama

  31. ahmad zulhazmiazvie permalink
    18 Agustus 2012 13:58

    maksi y atas berbagi ilmunya

  32. 30 Agustus 2012 10:00

    @ahmad zulhamiazvie : sama-sama

  33. 6 Oktober 2012 16:36

    mas mau tny untuk zakat mal itu d bayar per bulan atau per tahun???
    trus pembayaran nya d salurkan kemana ya???mohon penjelasan nya

  34. 7 Oktober 2012 17:02

    @wahyu : setelah nisab 1 thn, ke lembaga amil zakat, BAZDA misalnya, atau disalurkan langsung juga boleh kok

  35. dewi fatmawati permalink
    13 Oktober 2012 12:42

    mau tanya nih, saya pernah dengar tentang zakat penyakit, apa itu ada?
    klo memang ada bagaimana cara menghitungnya/

  36. 13 Oktober 2012 19:08

    @dewi : wah ga ada tuh zakat penyakit, yang ada memang dengan berzakat bisa menyembuhkan penyakit, terutama penyakit hati

    “Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka” (At-Taubah [9] : 103)

  37. Anna Anggraeni permalink
    9 Maret 2013 20:50

    makasih, ini membantu anna banget ^.^
    anna mau ikut copy yah

  38. gamelan surakarta permalink
    3 April 2013 09:23

    jzk ilmunya

  39. dinar aqiqah solo permalink
    3 April 2013 09:27

    izin cp paste yah

  40. 8 April 2013 11:09

    @dinar aqiqah : Monggo, dicantumkan linknya ya..

  41. 23 Mei 2013 12:23

    Thanks for finally talking about >Macam-macam Zakat dan
    Cara Menghitungnya | Another side about me <Loved it!

  42. 23 Mei 2013 12:49

    Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look of your website is fantastic, as well
    as the content!

  43. 8 Juni 2013 04:34

    Hello! I could have sworn I’ve been to this website before but after checking through some of the post I realized it’s new to me.
    Nonetheless, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking and checking back often!

  44. 13 Juni 2013 17:57

    Nice blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple adjustements would really make
    my blog jump out. Please let me know where you got your theme.

    Thank you

  45. 14 Juni 2013 12:12

    Hello, yeah this post is genuinely fastidious and I have learned
    lot of things from it concerning blogging.
    thanks.

  46. AMRI KASIM, SE permalink
    18 Juli 2013 10:43

    AYO.. PARA MUZAKKI… BERZAKAT DI BAITUL MAAL HIDAYATULLAH YUUUUK…..

  47. enol permalink
    30 Agustus 2013 21:09

    jika gaji 2jt per bulan?berapa y hrus dkeluarkan bwt zakat?klo suami istri krj apakah pengasilan masing2 hrus dzakat atau bgmn perhitungann?harap balasanny

  48. 13 September 2013 19:21

    @enol : sesuai perhitungan zakat penghasilan aja, bisa dicek ditulisan. dan zakatnya dihitung masing-masing ya bukan digabung

  49. 28 September 2013 15:04

    bagaimana d ngan zakat provesi apa zakat provesi harus di serahkn langsung ke fakir miskin? apa boleh jika zakat provesi di masukkn kotak amal

  50. 7 Oktober 2013 06:26

    @r : Lebih afdhol langsung ke fakir miskinnya saja penyalurannya

  51. Emp permalink
    29 Januari 2014 10:11

    ..

  52. Hajir permalink
    12 Mei 2014 06:04

    Untuk zakat emas apakah dikeluarkan zakat setiap tahun apabila emasnya disimpan bertahun-tahun atau hanya satu kali saja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.977 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: