Skip to content

Pengaturan IP address di komputer

7 Januari 2009

Mulai serius lagi ya, setelah posting-posting tentang makanan :D .

Posting kali ini hanya posting ringan bagi penggemar dunia jaringan komputer, tapi mungkin sesuatu yg sangat menyulitkan bagi sebagian orang yang awam tentang jaringan komputer.

Sebelum lebih lanjut seperti apa proses menngatur Ip address, ada baiknya di jelaskan dahulu apa itu IP address.

Ip address adalah identitas komputer / host yang terkoneksi ke jaringan ( Local Area Network ), dan identitas komputer dalam jaringan yg sama pasti unique, artinya satu alamat ip dipakai oleh satu komputer dalam satu jaringan, tidak bisa lebih, analoginya : Seharusnya no KTP / SIM itu tidak ada yg sama dengan nama yang berbeda, misalnya badu dan budi mempunyai no KTP/SIM yang sama, itu suatu kejanggalan.

Nah bagaimana kita mau mengatur alamat ip di komputer kita? langkah simplenya adalah :

1. Mintalah alokasi IP dari staf IT nya, ato klo kita staf IT nya buat lah ip address untuk jaringan lokal yg kita supervisi.

2. Masukkan alamat Ip tersebut ke komputer yg akan di koneksikan kedalam jaringan. langkah-langkahnya sebagai berikut :

Langkah pertama : lewat control panel

Start Menu — Setting — Control Panel

cp-1

Network and Internet Connections

cp-2

Network Connection

cp-3

Local Area Connection Klik kanan — properties

cp-4

Local Area Connection Properties — Internet Protocol ( tcp/ip ) — properties

lan-1

Internet Protocol (TCP/IP) Properties

lan-2

Isikan Ip di kolom yang sudah tersedia, tapi bila Ip yg ada dijaringan lokal kita adalah ip automatic, maka tinggal dipilih saja yg opsi : Obtain an Ip address automatically dan Obtain DNS Server Automatically. setelah itu tinggal di OK OK saja.

Pengaturan Ip sudah selesai dilakukan, Sebenarnya ada beberapa langkah lagi yang lebih simple dalam pengaturan ip address, jadi silahkan komputer anda di explore (dijelajah) untuk menemukan lokasi pengaturan ip tersebut diatas.. :mrgreen:

Lalu bagaimana untuk memastikan bahwa Ip yg kita isikan sudah terisi dengan benar? bisa diliat dengan cara :

Start menu — Run :

cmd-1

Tampilan command prompt :

cmd-2

Ketikkan : ipconfig atau ipconfig /all untuk lebih komplitnya.

cmd-3

Bila sudah ada tampilan seperti itu berarti pengaturan ip address kita sudah sukses dan berhasil.. Selamat !!!

About these ads
41 Komentar leave one →
  1. 7 Januari 2009 12:15

    …misi misi numpang lewat.. -jangan nanya M baca pa nggak postingan ini- :P

    *yg penting PERTAMAX

  2. 7 Januari 2009 13:21

    @eMo

    ketok nek mung nyepam :P

  3. 7 Januari 2009 14:22

    eh jangan salah…. skrg M dah katam baca tu dari kalimat pertama sampe kalimat terakhir… malah M sampe M pelototin tu gambar²nya… meyakinkan bukan?

  4. 7 Januari 2009 15:00

    @eMo

    haha.. niat bener.. tp bagus deh biar nilai UAS nya A+++ :mrgreen:

  5. 7 Januari 2009 20:43

    Wah, pusing ah klo ngomongin ini…
    BTW blokiran IT dah berhasil aku bobol kok.. he he he

  6. 8 Januari 2009 02:48

    @ayuk
    Hehe, ini khusus obat pusing yuk hehe. Wah manteplah dah biso jebol blokir hihi
    -post with m3-gprs-

  7. 8 Januari 2009 05:34

    *membaca*
    *termenung*
    *menyadari bahwa saya gaptek, dan tidak mengerti*
    hihihi

  8. 8 Januari 2009 06:06

    @ichanx

    hihihi.. ah yg bener gaptek? kura-kura dalam perahu nih

  9. 8 Januari 2009 06:47

    tp ada kasus abnormal kmaren :(
    mo konek 2 PC, pake kabel cross kan??? kabel udah dicek pake tester, bagus,
    tp pas coba ping ke dirinya sendiri kok “Media Disconected” :(
    anehnya kok komputer itu dua2nya ga bisa di ping ya :(
    padahal network hardwarenya dah kedetect juga :(
    koneksi di disable, trus enable, bisa connected.. tp cuma beberapa detik, setelah itu disconnected lagi :(
    kira2 knapa yah:(
    mau coba ngetes pake kabel cadangan tp lupa ga kebawa :D

  10. 8 Januari 2009 08:08

    baca-baca dulu dipraktekkan nanti kalau sempat.

  11. 9 Januari 2009 08:21

    @arum
    Itu kedua pc-nya? Klo di gabung ke jaringan yg dah ada gmn? Saya curiga ada mslh di hardwarenya -lancard- :D .
    @pak suharno
    Monggo pak hehe

  12. 13 Januari 2009 00:56

    wedew… puyeng jg yah jd orang IT.. kerjanya ribet2 begini.
    ga mudeng aaah

  13. 13 Januari 2009 12:10

    @ichaawe

    hihihi.. khan bagi ya mau aja mbak :D

  14. 30 Januari 2009 20:29

    Terima kasih infonya..Ntar gue coba..
    Thanks

  15. Rio permalink
    31 Januari 2009 13:46

    hehehe… ini postingan apa le’? baru pegang komputer yah? tapi gapapalah, belajar terus okeh! jangan berhenti cuman sampai dini… :)

  16. 1 Februari 2009 01:03

    @ech

    hehe.. hanya postingan nyubi ini mah

    @Rio

    iya suhu.. maklum orang udik, jd gak ngerti komputer deh :)

  17. noli permalink
    18 November 2009 00:05

    cara meng kick klaien dr command prompt….cos banyak yang nakal di wanet saya…..
    tolong di bls ke email saya ya….please banget…..

  18. 28 Desember 2009 09:39

    Kalo buat cek IP orang lain ada ga softnya mas?

  19. 31 Desember 2009 11:55

    @Stainless tanks :

    Banyak sih tool buat liat ip orang lain, asal sudah 1 jaringan…

  20. 12 April 2010 08:17

    trimakasi aku ngambil Pengaturan IP address di komputer

  21. 13 April 2010 07:59

    @hasbyborne : sip deh..

  22. 3 September 2010 08:38

    artikel menarik, tapi saya masih bingung nih. saya pengen tanya:

    1. Apa artinya tiap komputer selalu punya IP yang sifatnya tetap (tidak berubah2)?
    2. Ketika kita terkoneksi ke internet,katakan saya berkunjung ke dobelden.wordpress.com, lalu saya main ke dobelden.blogspot.com (misalkan), apa kedua blog tersebut melihat IP address yang sama (untuk komputer saya?)
    3. Kalau saya jadi anggota di salah satu blog (katakan blog detik), apakah IP Address saya juga tetap sama (tidak berubah?)

    Thx sekali infonya…

  23. 3 September 2010 16:19

    @manemonik :

    1. ketika komputer terkoneksi ke jaringan dia akan mempunyai 1 IP static

    2. IP komputer kita tetep, sedang IP website yg kita kunjungi berbeda masing2 websitenya.

    3. IP address komputer kita tetap sama, dan ip address blog detik beda dengan ip komputer kita

  24. 29 September 2010 09:34

    artikel yang sangat bermanfaat, minta ijin saya share di blog saya

  25. 10 Januari 2011 00:05

    Gara2 ikutan neobux aku nyasar kesini cari2 di google tentang Ip.. eh ketemu disini.

  26. putra permalink
    14 Januari 2011 14:32

    mas IP address saya sama kaya di warnet saya itu gimana ?

  27. 17 Januari 2011 16:05

    @mas ragil : Monggo-monggo

    @agung : selamat deh sudah nyasar kesini :mrgreen:

    @putra : tergantung ip private apa ip publik, klo misal sama bs jd disisi IP privatenya

  28. 27 Desember 2011 19:43

    Permisi mas mau tanya, kok komputer saya gak bisa konek ke internet yah. Padahal sebelumnya bisa. LOCAL AREA CONNECTION STATUS sent sama received nya 0. IP Adress nya juga gak ada ??? Gimana cara ngatasinnya mas..? mohon pencerahannya,,,

  29. 28 Desember 2011 05:23

    @Syamsudin : cek pengaturan IP dijaringan biasanya otomatis IP address atau Manual, kalo otomatis, coba dicek disisi server/routernya biasanya perlu restart krn DHCP ( yg memberikan IP otomatis ke Client ) tidak berfungsi

  30. 15 Januari 2012 18:05

    kok tidak bisa buat game ns di fidler kk

  31. Anggie Risca Wijaya permalink
    19 Januari 2012 09:17

    saya mau tanya dong tentang IP adreess ini. mohon bantuannya
    saya sudah melakukan petunjuk IP address, termaksud memanggil nomor client , dan sudah ada jawaban Reply
    tapi data share dari komputer client tsb tidak terbaca di komputer saya. ada masalah dimana ya kira” ? mohon bantuannya minnn

  32. 19 Januari 2012 12:25

    @gaul : maksudnya gimana ya itu?

    @Anggie Risca : coba sharing foldernya diulangi lagi, kalau sudah bener msh belum bisa, biasanya ada virus di jaringannya

  33. Anggie Risca Wijaya permalink
    19 Januari 2012 13:01

    saya pakai kabel pak . pakai hap

  34. 20 Januari 2012 19:48

    @Anggie Risca : iya ic, coba di tuliskan disini settingan IP address 2 PC yg akan berkomunikasi.

  35. tia permalink
    12 September 2012 17:40

    coba ad nomor2 ip adress nya

  36. 13 September 2012 21:25

    @tia : misalnya penggunaan utk apa?

  37. yeni permalink
    12 November 2012 12:05

    kalo saya install ulang kompie dari xp ke win7, apa ip staticnya berubah?
    bisakah mengganti ip static kompie? adakah caranya?

  38. 5 Maret 2013 08:41

    broow . no dns , dari mana dapatnya , apa asal isi aja , kalau no ip dah dapat dari server on line …..

  39. 13 September 2013 08:09

    good luck..

Trackbacks

  1. IP & IP Address | Gallardo LP570-4 Superleggera
  2. tugas 3 | sandielyos

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.943 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: